省会今春新建7个绿色社区

石家庄新闻网 时间: 2013-03-22 11:20:35 来源: 石家庄新闻网
 

■新建绿色社区绿化开始。本报记者 郄磊 摄

首个企业代征代建公园明年亮相

本报讯(记者 杨琨)您一出家门口,多远能看到绿色?您是否愿意推开窗户,就满目是绿呢?今春,省会将新增7个绿色社区,大面积植绿、兴建社区公园。

据石市园林局相关负责人介绍,今年春季省会将有7个新建小区附属绿地建设工程完工,为省会增绿13万平方米。除了省会首个代征代建小公园将进行春季补栽及基础设施完善外,今年五一前,还有6块由企业代征、政府出资建设的绿地将要完成。

昨天上午,记者来到建设大街南端、欧韵公园对面的一个新建小区,这里正在进行春季绿化工程,一进工地,就能看到几百棵乔灌木缠着草绳、裹着土块等待栽种。这7项工程完工后,其中部分新建小区的绿化面积可达40%。

昨天上午,光华路以北,煤机街和建华大街之间一个在建小公园里,朵朵玉兰含苞待放。这里,已建成广场和小型人工湖,树木栽种已大体完成。完工后这里将形成一个居住区级别的小公园,明年有望开放。

据介绍,这个公园面积达3万平方米,最为特殊的是,它将成为省会目前最大的、也是首个由企业出资代征代建的小公园。除了此处小公园,今年,省会还有6块由企业代征的绿地将完成建设,这些绿地均由政府出资建成,预计五一前完工。

名词解释

企业代征代建绿地

企业代征绿地是按照相关规定要求,企业在进行房地产项目开发时必须承担的义务,由企业出资代替政府进行征地、拆迁等工作,用作城市绿化用地。而代建则是企业自愿的行为。没有企业代建的代征绿地,则由政府出资建设成为供市民使用的绿化带、小游园等。

 

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图