更正出生日期两年仍未办成 市公安局户政处:派出所应按规定及时上报

石家庄新闻网 时间: 2013-03-28 08:45:45 来源: 石家庄新闻网

■本报记者 胡雁冰

2011年3月,无极县七汲镇西庄村村民赵义联发现自己二代身份证上的出生日期与实际出生日期不符,实际出生日期“1964年”被登记为“1969年”,为此,她和家人几次找到派出所要求更正。然而时至今日,赵义联的出生日期仍未能更正。

村民:跑了多次无法更正

记者看到,赵义联的一代身份证上的出生日期为1964年10月20日,与该村常住人口登记表上赵义联的出生日期一致,而她的二代身份证上出生日期则写成了1969年12月4日。事后她回忆,应该是村委会工作人员在登记个人信息时写错了。

“刚拿到二代身份证的时候,我都没注意到错了,2011年一次医保报销需要使用身份证时才发现。”赵义联告诉记者,出生日期错误导致她比实际年龄“小”了5岁,这样会导致她少拿5年的养老保险金,而且以后还会带来诸多不便。所以她发现后,就找到派出所要求更改。她按要求写了申请,填写了《户口登记项目变更更正表》,并到村委会开了证明。

证明材料准备齐全后,派出所民警也在《户口登记项目变更更正表》上“派出所意见”一栏填写了“同意更正”,但却称年龄变更他们也办不了,让她自己找上级公安机关去办理。

“我们哪知道该到哪儿去办理?”拿着一大堆证明材料,赵义联犯了难。就这样,她的身份证仍然保留着错误的出生年龄,一直拖延至今。此事也成了一家人的心病。

办事员:这种事原则上不更正

昨日上午,记者以赵义联朋友的身份和赵义联夫妇一起来到无极县七汲镇派出所。派出所综合服务大厅并无民警,只有一名穿便装的男性工作人员值守。

“身份证上的出生日期登记错了,你们这儿能变更么?”赵义联问。

这名工作人员把赵义联提供的申请书、户口登记项目变更更正表、村委会证明、村常住人口登记表、一代身份证等证明材料的复印件简单看了看,说:“这种事原则上是不给更正的。这样吧,你把这些材料原件都拿过来,我们给你报上去试试。”

“你看这些材料还缺什么吗?”记者问。

“我们给你先报到县里试试,到时候缺什么再跟你说。这个要省厅才能改呢!”这名工作人员说。

市公安局户政处:应按规定及时上报

“两年来,我们来这里跑了不下十回了,这回终于算有了点眉目。”虽然没有得到肯定的答复,赵义联夫妇还是燃起了希望。让他们仍不明白的是,出生年月登记错了,为什么拖延这么久派出所才同意“报上试试”?更正出生年月真的像工作人员所说的“原则上不给更正”么?

就此,记者致电市公安局户政处,咨询身份证出生日期登记错误如何更正。该处工作人员说,作为村民来说,只需把相关材料按要求交到户口所在地派出所就可以了,由当地派出所上报到县公安局,再由县公安局上报市公安局。派出所户籍部门应详细告知办事人员所需要的材料及办理时限,并将材料及时上报。

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图