正定新区探营④:新区处处渗透生态智慧理念

石家庄新闻网 时间: 2013-03-30 10:34:06 来源: 石家庄新闻网

□本报首席记者 靳晓磊

“低碳、生态、智慧”是正定新区规划、建设的理念。走进新区,可以感受到这一理念已融入建设的每一个角落。环保沥青、太阳能路灯、节能建材……无论何处,点点滴滴都能让人感受到智慧的光芒。

彩色慢车道透水环保

现已通车的西藏西大道,是新区内的主干道之一。乍一看,这条路和其他普通道路似乎没什么两样。“从沥青、便道砖到雨水收集系统,每一处都体现着环保生态的理念。”正定新区建设局刘军伟向记者介绍说。

快车道的路面乌黑崭新,看起来也很普通,但据刘军伟介绍,这里采用的都是环保的橡胶沥青。这种沥青充分利用废弃的轮胎,并按一定比例与普通沥青混合、加工而成,不仅实现了资源再利用,而且橡胶沥青还具有抗老化、抗水损坏的多个优点,符合低碳要求。“新区内多条道路都采用了这种橡胶沥青。”

在快车道两侧,记者注意到,颜色暗红的慢车道与众不同。“这是用露骨料透水混凝土铺设的。”刘军伟说。据介绍,露骨料透水混凝土是由高标号水泥、水性树脂等拌制而成的一种多孔轻质混凝土,具有透气、透水和重量轻的特点。

路面采用这种混凝土铺设,能够增加渗入地表的雨水,有利于补充城市地下水、缓解城市“热岛效应”等,凸现了绿色、科技的现代人文理念。同时,包括西藏西大道在内的新区内一些主干道,均采用了下凹式绿化带、环保透水便道砖,地下还利用混凝土预制了雨水收集系统,实现了雨水的收集再利用。

在贵阳街上,戴着“帽子”的路灯颇引人注目,这是一种太阳能路灯。新区在道路照明设施中,广泛应用环保新技术。除了太阳能路灯,北京南大街还采用了世界最先进的太阳光谱灯照明,比LED照明节能20%以上;西藏西大道快车道采用的是双光源无极灯,节能环保耐用。

“绿色公建”将遍布全区

主体已经封顶的市民服务中心,目前正在进行收尾施工。“全部完工后,这里将是一片典型的绿色建筑。”近日,在施工现场刘军伟对记者说,新区内的其他公建也将全部达到绿色要求。

市民服务中心不仅通过非人工干预的空气调节,实现自然通风节约能源,同时建筑内还将采用光伏技术,把太阳能转化为电能,并将以绿色建筑设计导则为引导,建成“环保、节能、有利于可持续发展”的节能示范建筑。

据介绍,按照新区规划要求,除了市民服务中心,围绕新区中心湖的规划展馆、图书馆、少年活动中心、大剧院、美术馆、城市综合体等公建配套设施,都将达到国家《绿色建筑评价标准》所规定的三星级标准。

在新区的公共建筑建设中,普遍采用太阳能热水系统、屋顶绿化、节能灯具、楼宇设备自控系统等14项新技术成果的同时,还将推广建筑屋面雨水收集系统,将雨水收集进雨水储存池,经过处理后用于水景水体置换、绿化浇洒、道路压尘。新区所有新建住宅建筑和公建建筑,都将至少达到国家《绿色建筑评价标准》所规定的一星级标准。

值得一提的是,在污水处理厂建设方面,新区拟采用全地下立体化污水处理厂建设模式,不仅可以集中处理异味,还能在地面上建设园林景观,既节约用地,又解决对周边环境的影响,提高土地利用效益。

拒绝一切“污染企业”

实现“低碳、生态、环保”的理念,规划是基础,招商是关键。

在规划方面,目前,新区已编制完成了低碳生态智慧城市与绿色建筑、绿色能源管理专项规划和智慧型消防规划等3个专项规划,以及核心区生态城市等28项专项规划和低碳、生态、智慧等方面6项专题研究,为建设生态新区奠定了坚实基础。

今年,新区还将启动城市色彩专项规划、正定新区退线规划、绿色交通专项规划、绿色市政与资源循环利用专项规划、临济村风貌协调区城市设计,大力推进控制性详细规划编制全覆盖。

在招商方面,该区围绕打造国家高端服务产业增长点、河北省现代服务产业增长极和省会高端现代服务产业示范区,重点发展总部经济、金融服务、科技研发、文化会展等现代高端产业,拒绝一切污染企业进驻,避免了重走“先污染后治理”的路子。

目前,在引进新区的项目中,省出版集团、华侨大厦、市国税局、省进出口检验检疫局外,省信息产业投资公司、省电力公司、中国银行石家庄管理部等一批项目已经签约。同时,已接待中国建筑工程总公司、北京城建集团、香港长江基建公司、大连万达地产公司等战略投资者和知名企业120余家。

未来的正定新区,不仅将以现代化的城市风格吸引人,更将以生态宜居环境留住人。“低碳、生态、环保”不是口号,而是行动,太阳能、中水回用、雨水收集等各种环保绿色系统的采用,将使人们在享受现代生活的同时,拥有人与自然和谐共生的优良生态环境。

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图