“文化墙”秀出乡村文明风

石家庄新闻网 时间: 2013-05-04 16:52:03 来源: 石家庄新闻网

新乐乡村建设展现文明新风貌

本报讯(记者 郑亚丛 通讯员 张彦林)“村庄有规划,环境美如画”。在新乐市东杨家庄、吴家庄等村,不论是新房,还是老屋,户户房屋墙面上都有这样的诗词书画,形成了一幅幅特色鲜明的“文化墙”。而通过这些文化墙,也向大家展示了乡村建设的文明风貌。

在吴家庄村,记者便看到村里家家门前屋后收拾得井井有条,而让人眼睛一亮的是,大道两边的“文化墙”。其中一幅由计生奖扶对象的照片组成的“文化墙”引起了记者的注意。“这是我们村12位计生奖扶对象,如今到了60岁,他们每年能享受960元的计生奖励。村里还为他们制作了精美的木制相册并组成一面文化墙”。村书记张领山介绍说。看着这些文化墙,村民张夫兵感慨道,“文化墙”上的内容读起来朗朗上口,大伙也受了教育!”

说起这“文化墙”的渊源,吴家庄村村书记张领山告诉记者,去年春季,支村两委考虑到大街两边有一些房屋墙壁破旧不堪,影响美观,于是动手把墙壁粉刷一新,又邀请河北美院师生在墙面上绘制了伏羲宣传画、计生服务栏等内容,给村里增添一个展示、宣传文明新风的“大舞台”。

据了解,近年来,新乐市在开展环境卫生综合整治、精神文明创建等活动中,组织相关部门采取绘制图画、书写顺口溜等,用图文并茂的形式将计生政策、用电安全、环境保护、科学种养等知识送到群众家门口,形成教育村民的“文化墙”。

在“文化墙”建设方面,该市力求“一村一特色、一墙一风景”,因地制宜设置“文化墙”,工业主导村的“文化墙”内容多以产业升级、帮扶政策为主,种养专业村的“文化墙”内容结合科学的种养方法和生态农业的发展规划,紧邻旅游资源的村“文化墙”内容多以弘扬历史文化,拉长文化产业链条为主。这些“文化墙”让群众随时随地了解历史文化、接受道德教育、感受文明熏陶、学习科技法规,极大地提升了村民文明素养,引领了农村新风尚。

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图