正定新区 滨水绿化带月底前竣工

石家庄新闻网 时间: 2013-05-17 09:20:22 来源: 石家庄新闻网

新增绿化面积12万平方米 打造滹沱河北岸绿色景观长廊

 

工人们正在为街道两侧铺设草坪。 本报记者 张晓峰 摄

本报讯 (首席记者 靳晓磊) 数十排由银杏、国槐、毛白杨等组成的林带,一眼望不到头;在绿油油草坪旁的空地上,绿化人员正在规划栽植花灌木。昨天上午,记者在正定新区看到,滨水绿化带建设已初见规模。

正定新区滨水绿化带位于新区南部,南依滹沱河,北邻河北西大道,从京港澳高速公路直至太行大街,在长3.67公里的狭长地带内,将建一条城河相依、水绿交融的滨水景观长廊。其中,分为河北西大道道路绿化工程和滨水公园建设工程。

昨天上午,记者来到滨水公园建设工程现场时看到,公园内乔木种植已全部完成,胸径15厘米以上的大规格银杏、国槐、法桐等成排成行,已形成林带;林带旁,绿化施工人员正在铺设草坪;草坪与林带间的空地上,几位绿化人员正在规划栽植花灌木。

今年,正定新区确定了滨水绿化带建设方案,并下大力气将3座“沙土山”全部清运干净。4月份,滨水绿化带建设工程全面开工。该工程也是新区第一个采用BT模式建设的绿化工程。

王俭告诉记者,滨水公园建设工程绿化面积9.8万平方米。目前,该工程已完成乔木种植,共栽植银杏、栾树等1900多棵;现正埋设喷灌系统、铺设草坪和种植花灌木。河北西大道道路绿化工程,主要包括行道树和机非隔离带绿化,共种植国槐1252棵、金叶榆1962棵,花灌木1893株,绿篱、地被花卉2.2万平方米。整体工程预计5月底前全部竣工。

正定新区有关负责人表示,滨水绿化带的建设体现了新区“低碳、生态、智慧”的建设理念。绿化带建成后,既可消除省会北部一处扬尘污染源,又在滹沱河北岸新增一条绿色景观长廊,进一步改善区域生态环境。

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图