“十大自强模范”先进事迹

石家庄新闻网 时间: 2013-05-19 11:06:14 来源: 石家庄新闻网

去年以来,在市委、市政府的正确领导下,在各级各部门和社会各界的大力支持下,我市残疾人事业迈出了具有历史意义的新步伐,谱写了浓墨重彩的新篇章,涌现出一大批具有时代特征、事迹感人、影响广泛的残疾人自强自立模范,为省会文明建设做出了积极贡献。

为表彰先进、树立典型,激发广大残疾人的自强精神和全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的爱心与责任,倡导扶残助残的时代风尚,推进我市残疾人事业持续健康发展和省会文明水平的进一步提高,市委宣传部、省会文明办、市总工会、团市委、市妇联、市残联决定,授予姬建辉等“十大自强模范”荣誉称号。

 

有关领导与残奥会运动员集体合影

这是2012伦敦残奥会, 7枚金牌、3枚银牌、2枚铜牌,打破4项世界纪录、1项残奥会纪录,所获金牌总数居全国参赛城市之首。他们走出了国门,拿回金牌,为国争光!他们的名字或许不会被世人所知,但在我们的眼里,李虎召、黄丽莎、米娜、赵玉飞、侯占彪就是五虎英雄!这五名运动员年龄最小的李虎召23岁,最大的米娜26岁,平均年龄24岁。

李虎召、黄丽莎、赵玉飞是下肢残疾的轮椅运动员,比赛项目是轮椅竞速,米娜、侯占彪是左上肢残疾的投掷运动员,比赛项目是铅球、铁饼。

在残奥会上,李虎召成为中国田径队唯一获得3枚金牌的运动员。

黄丽莎在女子轮椅竞速T53级比赛中获得2枚金牌、1枚银牌和1枚铜牌的骄人战绩,成为“伦敦碗”里绽放的玫瑰。

米娜在女子F37级铅球比赛中卫冕金牌,同时冲击铁饼金牌成功,夺得2枚金牌并破两项世界纪录。

赵玉飞获得了轮椅竞速一枚银牌、一枚铜牌;侯占彪获得铅球银牌并破一项世界纪录。他们,用鲜花和掌声证明了自己的精彩人生!

2004年以来,5名运动员先后被选入了省、国家残疾人运动员集训队,开始了漫长艰苦的训练生涯,每年除去周日和法定节假日的休息,训练长达11个月。备战残奥会每天的集中训练时间是5个半小时,他们自己又在早晚各增加了两个小时的强化训练。他们拿回的奖牌上包含600万公里的轮椅路程,30万次的抓举投掷,奖牌上书写着他们的坚韧和顽强!

他们下肢残疾,血液循环不好,脚每到冬天就会肿胀,流脓,但还是坚持完成训练;夏天天气高温时,地面温度达50多度,别说训练,只要站到运动场上衣服就会湿透,太阳把铅球烤得烫手,铅球把脖子烫破了皮,火辣辣地痛,抹点药膏继续练,手磨破滴血,缠上胶布坚持练。他们靠的是自立自强的信念,靠着顽强的作风、坚强的意志和奋发有为的精神状态,拿回了残疾人奥运会金牌,还有什么励志故事能比得上这沉甸甸的金牌!

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图