科班毕业,左推右按编织“养真”梦

石家庄新闻网 时间: 2013-05-29 09:10:43 来源: 石家庄新闻网

 李延峰8年“石漂”寻梦,他要靠按摩技术养活自己回报亲人

 

■李延峰说,小店前半年不打算盈利,要创下品牌。

开篇话

追梦的人,我们与你一起同行

没有哪个时期,对追逐梦想如此渴望。这梦想如光,点亮自己温暖周围。因为有梦想,我们平凡的生活不再平凡;因为有梦想,才让我们更有力,再前行。当“中国梦”的声音在东方大地传递时,国家与公民的命运更紧密地连接在一起。因为国家的强大,最终是每个公民的强大,每一个公民的梦想最终汇聚成中国的梦想。

从今天起,我们将视角放到这样一群人身上,他们在自己的人生道路上有激情、有坚持、有勇敢、有追求。我们讲述这些追梦人的故事,张扬人性光芒,在追逐梦的道路上,与你一起同行。

□文/图 本报记者 丛俊儒

31岁的李延峰用以下几个关键词总结自己8年的“石漂”生活:艰辛、彷徨、坚持、积攒、等待。他从大学毕业后,误打误撞进入了中医推拿这个行业,从最初只为混口饭的心理,到怀着敬畏的心态去研究中医推拿的弘扬与传承,李延峰找到了自己要走的路。2013年,他筹款4万元,建立了自己的中医推拿养生中心。他的梦想清晰:在技术上精益求精,做成业内品牌,让更多的人通过自己的推拿调理摆脱疾病困扰。同时也使自己摆脱窘迫的现状,回报亲人。

最初学推拿为混饭

李延峰毕业于河北医科大学中西医结合专业。在他印象里,家里有几本流传下来的医书,小时候经常翻看,书里晦涩的古文,他读起来却是很有意思。报考中西医结合专业,与那段翻书的时光有很大关系。李延峰最初是想做一名真正的医生,穿着白大褂每天查病房、诊断、开药、写病历、抢救病人,“这才是正道。”

梦想丰满,现实却骨感。2004年李延峰毕业,之后一年里,没有找到工作。他只能落脚在一家医院内当实习医生,一边打发时光,一边寻找出路。时间长了,他自己感觉这样下去不靠谱。

有朋友向他推荐了中医推拿工作,他抱着先能独立吃饱饭的想法上班去了。一边做一边学,第一个月工资发了680元,他挺高兴:总算是自己挣钱了。他在那里呆了半年左右,又去了另一家推拿店,小店琐事多又不能学到技术,李延峰在那儿呆到了2006年底,又去了一家中医推拿中心。李延峰挺感激这个推拿中心,他来了之后,让他有了去省中医院学习的机会,在那段学习期间,他逐渐认识到了中医推拿的重要性:什么是中医推拿、该怎么做;脏腑失调,气血不畅,都会在体表反映出来,对体表的经络穴位进行推拿,即能起到调理内在脏腑的功效。“中医推拿并不仅是辅助疗法,他在临床上治疗很广泛,涵盖内外妇儿诸多科室的治疗。”摆正了态度,跟随老师虚心学习,他的技术有了很大提升。

民间高手震惊他

真正让他感到震撼的是与一位民间老者的切磋。那是学习结束后,有机会他去了一家民办的推拿学校做讲师。一天,一名老者带着个小伙子找到学校,想让小伙子跟他学习推拿。李延峰想露一手,在给老者推拿之后,老人微笑不语,“我来给你按按吧。”老人一上手,李延峰就暗吃一惊:推拿穴位准确,力道刚柔相济,自己遇到高手了。聊天得知,老人是自学的,而非专业。“自学都能有这水平,我更应努力进取,有所建树才对!”

李延峰开始留心于推拿过程中病人反馈的每一细节,点滴记录,不断总结;还多方拜师请教,技术上不断进取。为了增加推拿手劲,他向太极拳高手拜师学拳,练习发力用劲。“武学、医学都讲究阴阳、脏腑、经络、气血,两者结合,相得益彰。” 他写过两篇与推拿有关的论文,发表在专业的医学网站上。其中一篇名为《经筋推拿之我见》,署名“手随心转法从手出”,现已被很多网友转载。

技术提升,让他拥有了不少老顾客。有位阿姨是典型的亚健康状态,睡眠差,容易感冒,怕冷,夏天也要穿秋裤。李延峰给调理了仨月左右,身体状况明显改善。后来他在私人门诊上班的时候,碰巧那位阿姨家在附近,看到门诊有他的照片,马上给他打电话,去看望他。“你能让病人从病痛中走出来,并且记住你,这种成就感是拿什么都换不来的!也是我做这个行业最大的收获。”

筹款4万建“养真堂”

李延峰这几年还有一个收获。就是他的女友,现在的妻子。这些年自己工资不高,还要拿出一部分贴补家用,生活清贫,但爱人从不抱怨。夫妻二人很少逛街购物,身上的衣服也是买打折的。李延峰记得有一次朋友结婚,他随完份子钱,还剩下100元总资产,当时爱人正在上学,一人50元分了,勉强渡过难关。“说来惭愧,她却不断在鼓励我。”

“应该去搏一把。”他决定自己创业。2013年初李延峰筹措了4万元资金,在万达广场租下了一间60平方米的公寓,开始了新征程。他给自己这家推拿养生中心起名为“养真堂”。“‘真’就是正,健康的身体需要正气充沛;我们做人也应该一身正气。”

“养真堂”运营了有2个月左右。2个月里,他自己既是按摩师,又是品牌推广人,添置物品、打扫卫生都是自己忙活,目前经营状况是维持阶段。不过李延峰有心里准备,“前半年内不打算盈利,品牌需要口碑相传。”他最有信心的就是自己的技术。虽然目前仍很清贫,“但我找到了自己要走的路。”

有一首古诗李延峰很喜欢,多年来都萦绕于心头,时常吟咏。“半空星斗落前楹,月色霜华千里平。四壁烟岚寒枕簟,几家灯火隐山城。封中白见秋云起,海底红看夜日生。自分身如王子晋,平峰顶上坐吹笙。”李延峰查阅资料得知,那是明代学者谢肇浙登顶泰山之后所做。“其实我也是在登自己人生中的泰山,步步踏阶,去看自己的云海日出。”他说。

有梦大声说出来

也许你是一个刚毕业的学生,也许你是一个工作多年的职员,也许你辞掉工作正在创业的路上实现自我的价值。这些都不重要,重要的是你有自己的梦想,愿意与我们分享你为梦想而拼搏的故事。如此请拨打电话:88629260、88629261、88629426。有梦大声说出来!

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图