“俺村攀上了商务厅的‘高枝’”

石家庄新闻网 时间: 2013-05-31 09:40:46 来源: 石家庄新闻网

    起初以为工作组来整人,村民碰到就躲;后来发现工作组来送“致富经”,村民见面就夸

当见到燕赵晚报新闻扶贫采访组记者时,灵寿县岔头镇王家庄村66岁的王歧珍大妈第一句话就是“俺们村算是攀上了‘高枝’,省商务厅的领导亲自来俺村挖坑栽树,为村民找水源、修路,还要带着俺们共同致富。”

□文/本报首席记者 谢鑫名 本报记者 张红波 尚燕华

记者探访

“刚来时村民见我们就躲”

竹板一打精神爽,

商务厅来到咱农庄。

帮助咱们来致富,

实现梦想奔小康。

……

这是前不久王歧珍大妈用两个小时写出来的快板书《商务厅来到咱农庄》。王大妈是一个普普通通的农民,也是王家庄村最有文化的大妈。

别看现在村民们和省商务厅驻灵寿县岔头镇王家庄村工作组亲如一家,刚来时可是“如临大敌”。

“我们2月底刚来时,村民们都很警惕,见我们就躲得远远的,以为是来整他们的。”省商务厅驻村工作组的组长安静笑着告诉记者。为了打消村民们的顾虑,工作组三位成员每天忙于入户走访,向村民宣传党的十八大精神和富民惠农政策,并现场为村民解疑释惑,让群众对建设年有了更深入准确的了解。

“既然来了,我们就是王家庄村人。”工作组为村里联系了2000多棵绿化的树苗,组长安静身为省商务厅促进局局长,亲自带头,挖坑、填土、浇水。这一幕感动了在场的村民,王歧珍大妈看到工作组不怕脏、不怕累的工作作风,有感而发,连夜用两个小时就写好了几百字的快板书《商务厅来到咱农庄》。

藏在老支书心中的三个梦

在一次驻村工作组组织的村民代表座谈发言中,65岁的王家庄村老支书王全贵说出了很久以来藏在他心里的“三个梦”,“一是打上一眼深水井,早日告别地表的黄水水;二是修上一条柏油路,早日告别晴天一身土、雨天一身泥的脏路路;三是建上一栋村民服务楼,早日告别活动无场所、到处‘打游击’的状况。”

支书王全贵说,灵寿县岔头镇王家庄村坐落在太行山革命老区,紧邻革命圣地西柏坡。全村有158户、570人,人均耕地只有0.6亩,群众收入比较少,只能维持温饱和基本生活。

老支书的“三个梦”何尝不是王家庄所有村民共同的梦。为了早日帮村民圆梦,工作组首先确定集中精力打好三个“硬仗”——打一口甜水井、实现道路硬化、建好村民服务中心。

“现在井址已经勘察完毕,我们初步选了两处,待县水利局定点后就可实施。当务之急是确定路线,挖沟铺管,接好水表。至于道路硬化这项,目前我们正在对道路两侧不规范电线进行整治,对路灯、垃圾池、绿化等配套设施进行设计建设,确保道路施工顺利进行。”安静还亲自参与设计了村民服务中心的建设,现在地址已经确定,“我们还要对中心建设图纸进行再审核,一旦确定,立即动工。”

据悉,今年九月,老支书心中的三个梦想将变为现实。

为致富“挤爆”工作组的小屋

在采访中,商务厅驻村工作组还为记者讲述了一件有趣的事儿。4月底的一天,工作组驻地外停满了自行车、电动车,屋内七八十位村民差点将工作组办公室“挤爆”,他们不忙农活儿,纷纷挤到这里做什么?

原来,这天上午,省商务厅驻村工作组在此召开“‘一村一品’产业发展信用贷款情况说明会”。“我们没想到村民的致富愿望如此强烈,原来计划能来20人就不错

了,结果呼啦一下子来了这么多!”

当天,县农村信用社主任赵志强、县农村信用社信贷中心主任白双喜和岔头镇农村信用社主任冯国申都来到驻村工作组,围绕农村信用贷款的主要政策、信用贷款的一般方法和程序、信用评级和贷款标准等,亲自为村民作了详细的介绍。

会后,先后有60多户村民提交了农信贷款,共涉信贷资金300多万元。记者来村采访之时,刚刚有12户村民获得小额贷款的审批,正在村里进行公示。“这12户是推选公示的首批‘三星级’贷款户,每户分别授信10万元。下一步我们还要对其他40余户进行再筛选,再评估,确定第二批小额贷款用户。”

把儿子从城里拉回来共创业

王东升,43岁,是王家庄村的致富能人、养猪能手,也是12位首批获得“三星级”贷款户之一。“现在村里的政策这么好,我把儿子从城里叫了回来和我一块儿创业。”王东升告诉记者,他的儿子在学校里学的就是畜牧兽医专业,毕业后一直在市里打工,听说村里的好政策后,他建议儿子回来和他一起发展。

“与其在外面给别人干,不如回到家乡自己干。”现在王东升的儿子已经辞职回到王家庄,“村里的变化太大了,修路、打井、绿化,还有了这么方便快捷的贷款政策,我相信我一定可以用自己所学回报父母、回报家乡,把家乡建设得更美。”

“既然来到了王家庄,我们就有责任有义务帮助王家庄村民们找到发展的方向,真正留下成为永不走的‘工作组’,带领村民一起栽下‘摇钱树’,养起‘下蛋鸡’,打好‘翻身仗’,真正让昔日贫穷落后的王家庄成为富裕美丽新家园。”现在,工作组已经和村“两委”反复研究制定了《王家庄脱贫致富规划》,对于王家庄的未来,省商务厅驻村工作组信心满满。

编辑: 石家庄新闻网网管

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图