省会发现78年前的《红星》报

石家庄新闻网 时间: 2013-06-25 09:44:07 来源: 石家庄新闻网

报纸头版生动记录了红军飞夺泸定桥的英雄壮举

 

图为杨彦朝收藏的《红星》报。本报记者 赵元君 摄

本报讯 (记者 赵元君)说起“飞夺泸定桥”,很多人都不陌生,这场发生于1935年5月25日的战役,是红军长征中的一场重要战役,它的胜利粉碎了蒋介石南追北堵欲把红军变成第二个石达开的美梦。日前,省会报纸收藏家杨彦朝在整理藏报时,从中发现了一份1935年5月30日出版的《红星》报,上面详细记录了这场战役的全过程。

昨日晚,记者在杨彦朝家中,见到了这份珍贵的报纸。报纸采用油印,为四开四版,纸质微微发黄,报头处标明由红军总政治部出版,是第十八期。报纸头版以《我们已经胜利的渡过了大渡河——四个先头团的英勇战绩》为大标题,分别报道了长征途中,红一团、红三团、红四团、红五团在飞夺泸定桥战役中的英勇表现。

报道分为四部分,第一部分讲述了红一团突击勇士的事迹。文中写道:红一团是此次担任经冕宁到大渡河的先遣团,他们不顾疲劳与困难,以最强的速度赶路,夜袭敌人占领了渡口,取得了渡河的重要条件。

第二部分小标题为“空前纪录的急行军”,讲述了红五团走越嵩(今越西)的一条路,很迅速地将越嵩守兵一营大部消灭,胜利地占领了越嵩,并且以打破纪录空前未有的强行军,有效牵制了敌人。

第三部分“一个意志只要泸定桥”是该篇报道的中心,详细记录了红军“飞夺泸定桥”的过程。文中写道:在红一团强渡胜利之后,由于船只太少,我们又派出了两个先头团沿大渡河的两岸向泸定桥前进。红四团“是西岸的先头团,他们用了坚决迅速的行动,打垮了途中的阻敌一营,并以优秀的射击技能援助东岸的红三团与敌人作战。同时他们急行军赶到桥边,当他们到达桥边时,数百敌人扼守于桥东端,并已将桥板毁去一半,该团战士不顾一切,攀着桥上的铁索,猛冲过去,把敌人吓得胆战心惊。他们是为执行强占泸定桥的任务而来的,他们只有一个意志,就是无论如何要占领沪定桥,他们终于战胜了一切,他们是光荣地胜利了!

报道最后写到:我们已经胜利地渡过了大渡河,全体都应学习四个先头团的战斗精神,在川西北广大地区,以不断的胜利,来创造川西北的新局面。

整篇报道,生动再现了当时艰苦卓绝的战斗场景以及战士们英勇无畏的精神,读来让人热血沸腾,仿佛回到了那个战火纷飞、可歌可泣的年代。

今年45岁的杨彦朝说,他平时喜欢收藏报纸,至今为止,他收藏的各类报纸多达3.2余万种,25万余份。这份《红星》报,是他在贵州旅游时偶然购得的。

据了解,《红星》报是第二次国内革命战争时期中央革命军事委员会的机关报。在红军长征中,《红星》报是党中央、中革军委的唯一报纸,其地位相当于长征中党中央、中革军委的机关报,是迄今为止发现的当时唯一以公开文字记录红军长征的原始资料,对于研究红军长征史,具有独特的作用。

相关链接

《红星》报是中国工农红军军事委员会最早的机关报,由中国工农红军总政治部出版,1931年12月创刊于江西瑞金中央革命根据地,当时由邓小平同志主编。

该报形式生动活泼,内容丰富多彩,深受红军指战员与人民群众的欢迎,在艰苦的战争年代,广大军民亲切地称《红星》报为“大无线电台”。毛泽东和周恩来也曾在《红星》报上题词或发表过文章。

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图