皮革借笔“生花” 无极县转变发展思路提升皮革附加值

石家庄新闻网 时间: 2013-07-21 10:56:51 来源: 石家庄新闻网

本报讯 (记者 侯天仪) 近日,记者来到无极县城北的野风艺术聚落,看到在偏居一隅的工作室内,画师们正聚精会神地在牛皮上勾勒、上色。一幅3.2m×3.4m的牛皮画,原皮成本大概2000元出头,但成画、装框后的市场价格会翻几十番、几百番。

在原皮上创作绘画,让皮革成为艺术品的载体,不仅是艺术创造的新形式,更是无极县转变皮革业发展思路,提升皮革附加值的一大尝试。目前,无极县共有各类皮革企业770家,年加工能力7.4亿平方尺,实现产值110多亿元,从业人员近10万人,各类皮革产品在全国市场占有率达到10%。无极皮革虽不愁销路,但急需提质提档。

“皮革堪称软黄金。如果工匠用它作画,会十倍于原皮价格。知名艺术家作画,会几百倍于原皮价格。”无极县有关负责人介绍,经过多方研究论证,无极县积极帮扶皮画创作艺术家和相关企业成长,规划建设占地260亩、建筑面积69500平方米的野风艺术聚落,完成及在建项目包括野风艺术馆、牛皮画产业园、剪纸产业园、陶艺工作室等,目前已成为我省文化产业重点发展项目。

皮画的存在和发展,促成了艺术和皮革产业链的交集。“我们和无极鸿发皮革厂开展深度合作,对方免费提供上等、无瑕疵的头层皮供我们创作,而我们在工艺品设计上考虑沙皮套、汽车座套的使用体验,相关收益与鸿发进行分成。”河北野风文化传播公司董事长冯建法介绍说。

今年,野风艺术聚落将扩充以艺术创作和高端商业艺术品营销为中心的服务网络,建成具有无极特色的艺术产品研发中心。项目投产后,预计将实现年产值2.5亿元,新增5000人就业,利润2000万元。

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图