“身边典型”引领社会新风

石家庄新闻网 时间: 2013-07-22 09:42:17 来源: 石家庄新闻网

赞皇在全县营造树好人、学好人、做好人的良好社会氛围

本报讯 (记者 岳金宏 通讯员 安献锋) 十六年,不离不弃照顾高位截瘫丈夫的吕素敏,扎根山区教书育人的张瑞锋夫妇,诚信是金、吃亏是福的农民企业家刘宝军,用实际行动践行雷锋精神的野草湾交警中队,用温暖的心传递社会正能量的“豆饼哥”……一批批孝老爱亲、敬业奉献、诚实守信和助人为乐的先进人物和模范典型,正一步步引领着赞皇县向上、向善、积极的社会风气。

近年来,赞皇县以道德模范评选活动为抓手,广泛深入开展先进典型宣传活动,为干部群众践行社会主义核心价值体系搭建了平台,树立了楷模,在全县形成了知荣辱、树正气、促和谐的良好道德风尚。

为进一步加强公民道德建设工作,该县组织相关部门组成考察团奔赴沧州青县进行对标学习,学习考察青县的先进经验;同时,宣传部、妇联、团委、文广新局、教育局等部门发挥各部门优势助力道德建设,开展了一系列的道德主体活动,在全县范围内形成了“以德立县 见贤思齐”的浓厚氛围。

在此基础上,该县制定下发了《关于在全县开展“赞皇好人”评选活动的通知》,在评选中,充分挖掘在人民群众中互帮互助、诚实守信、敬业奉献、孝老敬老、见义勇为、自强不息的典型,使不同的人群都有学习的榜样。这些评选出来的“赞皇好人”将参加年度“道德模范”评选。同时,开展评选“十大优秀在外务工人员”、“十大优秀回乡创业人员”、“十大金牌月嫂”、“十佳百优美德少年”等活动,以此促进该县广大群众的文明素质,提升该县在外务工人员的品牌意识,提高赞皇的知名度,推动遵纪守法、诚实守信、尊老爱幼、勤俭持家的文明乡风。

与此同时,该县紧紧结合“善行河北”主题道德实践活动,开展了道德讲堂、未成年人思想道德建设、清理街头小广告、整治县城环境卫生、义务拾捡垃圾、免费为留守儿童理发等活动。在全县营造树好人、学好人、做好人的良好社会氛围,提高公民文明素质、培育文明社会风尚、提升了全县城乡文明程度。

目前,赞皇县已涌现出市级文明标兵、市级道德模范、省级道德模范、感动省城十大人物、中国好人共计18人及21个省市级文明单位和文明村。

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图