退休女警成了居民的“保姆楼长”

石家庄新闻网 时间: 2013-07-25 11:24:16 来源: 石家庄新闻网

只要谁家遇到困难或有事相求,她都会跑前跑后地忙活

“我的梦想很简单,就是实现我们28号楼居民的‘邻里和谐梦’。”她叫刘珍珍,裕华区裕强街道神兴社区28号楼楼长。当了30多年警察的她,说话利索,干活麻利,有一副热心肠。担任楼长10年来,她一心为大家做好服务工作,被大家亲切地称为“保姆楼长”。

□文/图 社区记者 杜慧 实习生 张圃睿

登记手机号,有事一个电话搞定

“是于阳吗?你回家了吗?我是刘珍珍,咱小区垃圾分类又发垃圾袋了,方便时,我给你拿上去。”这两天,刘珍珍正忙着为本单元居民发放小区垃圾分类袋,谁家要是没人,她就打电话通知一声。

刘珍珍曾是井陉县公安局的一名警察。2002年,她退休后,和老伴搬到了神兴小区居住,并被推选当上了楼长。

一上任,她详细地了解28号楼所有住户的基本情况,并一一登记在册。最初,每户居民登记的都是住宅电话,2007年,楼内发生的两次事儿,让她萌生建立一个“楼长手机登记制”。

2007年冬,一楼居民厕所水管被冻裂,当时家中没人,水顺着屋子流出来才被人发现。由于大家都联系不上住户,直到晚上6点住户下班,物业才及时入户抢修。无独有偶,事隔不久,另一户住户家中又跑水了。

从此,刘珍珍挨家挨户把大家的手机号、座机号,都抄录下来,一式二份,一份随身携带,另一份贴在家中墙上。如今,不管谁家没人遇到突发事件,她都能随时翻看电话本,一个电话就搞定。

管家兼保姆,大家都不把她当外人

小区28号楼,有28户居民,104人。刘珍珍说,她就是大家的管家兼保姆。由于她待人热情,说到做到,大家都不把她当外人,只要谁家遇到困难或有事相求,她都跑前跑后忙活。

有一次,28号楼的一对古稀老人家中保姆有事要离开几天,急需寻找几天代班的,老两口就找到了刘珍珍。第二天,刘珍珍帮忙牵线搭桥,小区有两个人都愿意试试,及时帮老人解决了难题。

28号楼有一户居民,家中80多岁的老父亲突然去世,老人的户口在天津,尸体送到火葬场后,因为手续不全无法火化。刘珍珍知道后,赶忙找到居委会。这天是周日,居委会主任从家里赶来,特意加班给这位住户开具了证明。当她将证明信交给住户时,住户感动地哭了。

有一年冬天,不少居民家里的室温都达不到标准,她就和老伴与物业公司的维修人员一起疏通管道,清洗泥沙,放水排气,直到全楼暖气都热了,她才放了心。

人人管闲事,社区无难事

这些年,在刘珍珍的组织下,居民春节召开联谊会,夏季举办纳凉会,28户居民代表欢聚一堂,唠着家常,那相亲相爱的场景,如同一个和睦的大家庭。

如今,28号楼流行着一句口头禅:“住一栋楼,走一个门(单元门),就是一家人。”

神兴社区居委会主任刘洪秀说,刘珍珍担任楼长10年来,积极为社区献计献策,社区品牌马大姐服务队的文明宣言就是她创作的,还提出为小区居民打造“社区梦”的想法。

“其实,居民们住在社区,最希望就是有一个安全、邻里和谐的社区环境,这就是我们为居民打造的‘社区梦’。”刘珍珍笑着说,她一直践行社区服务队文明宣言“闲人闲不住,闲人爱管事,人人管闲事,社区无难事”。

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图