城市的另一种风景源于文明言行

石家庄新闻网 时间: 2013-07-29 10:09:01 来源: 石家庄新闻网

志愿者忙于扶老携幼

本报讯 (班艳萍 邵春爱) “老伯,您慢点,我扶您上车吧!”一名志愿者一边说着一边将老伯搀扶到车上坐下。坐下后,老伯激动地说:“公交站多亏了这些志愿者,让老人们搭乘公交车时方便了许多。老年人腿脚不好,坐公交车遇到人多的时候怎么挤都挤不上去,每每这个时候总希望有人搀扶一把。”

“有了志愿者的劝导,公交站台的秩序好多了。”“有了最新的改线通知,就不会坐错车了。”在站台的乘客们纷纷赞扬志愿者的服务。最近一段时间,在公交新百西站台,十几位来自公交三公司9路、10路车队的志愿者在站台开展文明出行志愿服务,引导乘客文明乘车、排队上车,扶老携幼、维护站台秩序,提供行路指引,对不文明行为进行劝导。为市民发放因修地铁、轨道交通更改线路的公交线路调整通知、最新版的乘车指南,并协助交警疏导交通,劝导市民文明出行。

身穿白色工装的公交司机们成为省会街头的一道亮丽风景线。据了解,在创建文明城市期间,这支队伍还将陆续有1000余名公交志愿者加入进来,进一步帮助市民养成良好的乘车习惯,提高市民文明素质和城市文明程度,用志愿者的实际行动传递精神文明,让文明礼让成为一种习惯。

文明出游 悦己悦人

□康 乾

近日去太平河风景区游玩,盛夏的美丽风光让人心旷神怡、流连忘返。但在享受美景之时,一些游客不文明的行为也引起笔者的注意:如聚餐后留在草坪上的各种垃圾、随手向河里扔饮料瓶、乱刻乱画等。这些行为与周围美丽的景色是那么地不和谐,大煞风景、令人不快,应当引起每个人的反思。

近些年,随着我市生态环境的日益改善,越来越多的市民喜欢在闲暇时到省会周边游玩,放松心情,陶冶情操。应该说,大部分市民在出游中所展现出的高素质让人敬佩,比如说垃圾随身带走,不破坏公物等。但遗憾的是,并非每个人都能认识到文明出行的宝贵。在一些人看来,旁若无人、挑战规则、我行我素似乎是一种率真的个性。于是,垃圾遍地、“到此一游”等陋习便屡见不鲜。这不仅是对公共资源的一种破坏,更是一面镜子,展示着游客的文明素质,也在一定程度上影响着一个城市的美誉度。同时,如果对这些行为不予制止,由于“破窗效应”,还会导致更多不文明行为的出现。

“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”每个游客的言行举止,决定着自己在他人眼中是一道怎样的风景,只有从自身做起,将文明行为变成出游的一部分,才能悦己悦人,从一个侧面展示出我们这个城市的魅力。当然,杜绝出游中的不文明行为,有关部门和社会各界也责无旁贷,要通过让市民喜闻乐见的方式,加强对人们社会公德、个人美德教育,让文明出游的共识在市民心中扎下根儿。这样,才能让文明出游成为我市一道美丽的风景。

共同创建文明城市

日前,东方绿洲社区和石家庄信息工程职业学院开展了“助力全国文明城创建”活动,大学生和居民在社区内一起捡拾白色垃圾、铲除小广告、清理杂草,为我市创建全国文明城市出一份力。

本报记者 张 震 摄

 

编辑: 孙丽君

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图