技术创新打造产业高端

石家庄新闻网 时间: 2013-08-24 17:46:02 来源: 石家庄新闻网

——解析东旭集团成长壮大之路

加快实施创新驱动发展战略,大力培育战略性新兴产业,经过短短十几年的超高速发展,东旭集团已发展成为集光电显示太阳能新能源、节能照明、绿色建材、高端装备制造和地产等为一体的大型多元化、跨地区、综合性高科技企业集团。

这家从石家庄高新区成长壮大起来的高新技术企业,靠着坚持创新驱动发展,加快产业升级。为振兴民族产业,为石家庄转变经济发展方式、优化产业结构作出了重要贡献。

□本报记者 焦莉莉

曾经动辄上万元的液晶电视,如今的价格逐渐平民化,成为普通百姓家庭消费得起的日用电器。这其中,东旭集团有不小的贡献,其自主研发生产的玻璃基板,打破了国外的技术封锁,大幅降低了国产液晶电视的价格。

如今,东旭集团在全国各地建有十一大产业基地,旗下包括一家上市公司和二十余家子公司,总资产达260亿元;先后建立六大高新技术研究中心,汇聚300余名国内外行业顶尖专家;拥有400多项发明和应用专利成果,专利数量保持每年30%的高速增长……

生产流水线上都是机器人

液晶玻璃基板自主研发

步入东旭集团的液晶玻璃基板生产车间,洁净宽敞,恒温恒湿,流水作业线上有七台机器人不停地进行抓取、投入、打磨、包装等动作,鲜少见到操作人员。

“你看,这张基板长1.3米,宽1.1米,却仅有0.4——0.5毫米厚度,用人工操作难度非常大,生产流程只能用机器人完成。”东旭集团技术总监金宽秀介绍说,机器人手臂的每一个动作都是他们自主研发的,一项简单的抓取动作就申请了30多项专利。

这些薄如蝉翼的液晶玻璃基板,就是东旭集团自主创新的“招牌”产品。

液晶玻璃基板是什么?简单来说,人们每天看的液晶电视、使用的液晶显示器,其面板就是由两片玻璃基板组成的。它作为上游产品,同其他新材料高科技企业一样,谁掌握了行业核心技术,谁就能在市场上享有更多的话语权。

据东旭集团总裁李青介绍,国外经过20多年的研发,基本形成了美国、日本4家企业占据全球100%市场的垄断局面。所有中国的液晶面板企业只能高价向外国公司购买玻璃基板,外国公司的利润甚至达到100%。

“想从国外引进平板显示技术根本不可能。怎么办?只能走自主创新的道路!”李青说,从2006年,集团率先在国内组建了液晶玻璃基板研发团队,依托电子玻璃的产业基础,克难攻关,踏上了振兴民族光电产业的征程。

“整套液晶玻璃基板生产线,不论是技术、设备,还是生产工艺,要求都非常高。”回忆当时的艰难处境,李青说,由于技术封锁,东旭没有现成的经验技术可以借鉴,甚至连相关配件的生产设备都被国外控制,无法采购进口。

其中的核心技术就是溢流法运用,为了制造出最理想的溢流砖,集团的技术攻关团队,熬过了无数个通宵,经历了无法计数的失败,经过反复的研发与调试,终于研制成功溢流砖。

“目前,溢流法技术全球只有两家企业掌握,除了美国康宁就是东旭,包括生产溢流法的模具全都是我们自己研发设计的。”谈及溢流法技术,李青无比自豪,“玻璃熔液通过溢流砖流下来后自然成型,成为玻璃基板,它的使用降低了成本,提高了良品率,减少了生产工序。”

2011年,他们自主生产的第一块玻璃基板下线,成为全球第五家掌握液晶玻璃全套核心技术的高科技企业。

技术研发不止步

437项专利成果巩固核心技术优势

“不断地技术创新是东旭发展壮大的关键,在这个高科技领域,原地踏步就等于倒退。” 与技术研发人员在一起时,东旭集团董事长李兆廷常说的词就是自主创新,“这个领域技术革新速度之快,超过了我们的想象,也许前一秒你还是领路人,下一秒已经被超越。”

为在高新技术领域站住脚,东旭先后建立了六大高新技术研究中心,汇聚了大批国内外行业顶尖专家,从事液晶玻璃、精密玻璃、触摸屏玻璃等领域的研发。目前,东旭已经完全掌握了6代及以下规格液晶玻璃基板的生产工艺,并达到了国际先进水平。据统计,集团现已累计开发出437项专利成果,形成并巩固了核心技术优势。

近年来,国内液晶面板行业迎来投资高峰期,中国内地成为全球面板生产线投资最为密集的地区。目前,我国已拥有4.5代及5代以上面板生产线近20条。按照1条面板生产线需要5条玻璃基板生产线配套来计算,国内至少需要上百条玻璃基板生产线来供货,市场需求巨大。

“所以,东旭必须加快创新和发展速度,迅速壮大产业规模,才能更好地满足市场需求,让更多的国人获利。” 据介绍,目前东旭已接连在郑州、石家庄、成都、芜湖、营口等地布局6代及以下产品生产线,先后开工建设、建成和投产20多条生产线,实现了中国液晶玻璃基板产业规模化布局,为民族光电产业发展开创了新的发展契机。

去年,东旭还兼并重组了同样位于石家庄高新区的宝石集团,将液晶玻璃基板生产线装入宝石股份,为其发展注入了新动力。被宝石股份托管的石家庄旭新公司正以日产2000多片液晶玻璃基板的速度满负荷运转,去年一年就实现了4000多万元的税后利润。

布局战略性新兴产业

“东旭高科技产业园”将成重要产业名片

在战略性新兴产业的领域,除了光电产业,东旭还积极角逐太阳能、节能照明、绿色建材、装备制造等产业。

行走在东旭宝石的厂区,你会看到很多黑色的大粗管,最粗的直径能达3米多,内壁光滑,外壁上规则地缠绕着螺旋波纹。“这叫克拉管,是传统水泥管的替代品,材质主要是高密度聚乙烯,这种化学建材是传统水泥管的替代品。”东旭宝石克拉大径塑管有限公司技术质量部部长王玲介绍说,克拉管的优点是绿色环保、防渗漏,使用寿命可以长达100年,现在已经广泛应用到各大城市的市政建设当中,我市修建地铁也将使用。

“单单这克拉管,就集聚了18项实用新型专利,1项发明专利,这种螺旋波纹的钢骨架管最大口径可达110毫米,技术在国际上领先,它每年能给公司创造三四百万元的利润。” 王玲对克拉管未来的市场前景信心满满。

装备制造产业是东旭最早发展的产业,也是支持其他产业发展的基石。目前,东旭已经能够生产出全套液晶玻璃基板生产线和非晶硅薄膜太阳能电池生产线,有效配合服务了东旭整个光电显示产业的生产布局需要。

在节能照明领域,东旭集团生产的无极灯,融合光、电、磁等先进技术于一身,以其节能、超长寿命、绿色环保这三大优点赢得市场青睐。去年12月28日,随着年产百万套无极灯生产线的投入运行,东旭集团高、低频无极灯生产线已达6条,年产无极灯达200万套,成为国内最大的无极灯研发制造企业。

据东旭集团宝石节能照明公司总经理王保红介绍,目前,无极灯产品拥有17 项专利,他们自主研发的防水、一体化、一拖N大功率无极灯、特别是160W以上的大功率产品在新光源领域形成了强大优势,销售市场迅猛发展,产品占领国内市场,覆盖全国30多个省市,并出口北美、欧洲、东南亚等地。

为进一步做大做强做优这些战略新兴产业,东旭集团计划投资75亿元在石家庄高新区建设“东旭石家庄高科技产业园”,形成产业集群发展。产业园建成后,将实现销售收入100亿元,年利税20亿元,成为河北省战略新兴产业的重要名片。

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图