桥殿飞虹凌苍岩

石家庄新闻网 时间: 2013-10-09 09:29:48 来源: 石家庄新闻网

带你看国宝

第十八站:福庆寺

地    点:井陉县苍岩山

 

图为横跨于山间之中的大殿,它是整个苍岩山最标志的特征。

■本报记者 王欣/文 张晓峰/图

五岳奇秀揽一山,太行群峰唯苍岩。初秋季节游览苍岩山是个不错的选择,走走蜿蜒的山路,身处红山绿树之间,看看宛如下玄月的飞桥,听听美丽悠远的传说……尤其是那座藏于山中的福庆寺,更值得驻足。因为这里除了是一处风格独特、布局精巧、环境幽雅的古建筑群之外,还有一个特殊的身份:李安导演《卧虎藏龙》的外景地。如此一说,这方美景已经赢得了“奥斯卡”。

悬于半空的庙

福庆寺位于井陉县西南40公里的苍岩山风景区内,海拔983米。据资料记载,福庆寺原名兴善寺,宋咸平五年(1002年)华严宗僧人诠悦与另一僧人智斌合力重修。公元1014年,宋真宗敕赐寺名为“福庆寺”,后经历代重修,现存建筑为明清遗存。

站在山下向上看,福庆寺为崖间就势,涧上飞构,天工与人力浑然成为一体。寺院建筑分上、中、下三层布局,主体建筑为山门牌楼、书院、万仙堂、灵官庙、大小桥楼殿、天桥、圆觉殿、梳妆楼、藏经楼、公主殿、大乘妙法莲花经宝塔等,雕梁画栋,玲珑典雅。幽静的山中,这座悬在半空中的寺院仿佛一个打坐的僧人,淡然面对岁月的更迭。

福庆寺的主体建筑就是南阳公主祠,祠宽3间、进深1间,单檐歇山式黄绿琉璃顶。祠内中间端坐着南阳公主彩塑,神情悠然,两侧各塑4个站立的乐女,神态各异,栩栩如生,山墙上还绘有公主修身得道、济世救人的彩色壁画。传说,隋朝隋炀帝女儿南阳公主曾在此出家为尼,并度过了62个春秋。听当地的老百姓讲,当年杨广弑父杀兄,篡了皇位,屈斩忠良,得天怨人怒。南阳公主不满其父所为,数次苦谏无效,遂坠城出逃。历尽各种磨难,千里迢迢终于来到苍岩山,从此出家为尼,遁入空门。

在苍岩山上,很多景致都和南阳公主的故事有关。如“古柏朝圣”,上万棵千年生的崖柏、沙柏、香柏生长于悬崖峭壁之上,但无论这些树的位置和姿态如何,全都朝着南阳公主祠的方向生长。一座山也因为一位公主的到来变得更有灵气。

连接山崖的桥

“千丈虹桥望入微,天光云彩共楼飞。”这是一句古人赞叹福庆寺桥楼殿的诗。之所以称其为虹桥,是因为这是在高数十丈的峭壁之间建的一座长15米、宽9米的单孔拱券形石桥。下面建桥,桥上筑殿,巧夺天工。据我国著名桥梁专家茅以升考证,这座桥的形式与赵州桥的结构完全一致,均为单肩式拱桥。建筑年代约为隋代,上面的宫殿为后人所建,约为唐代。

据了解,桥楼殿是我国三大悬空寺之一,另外两座是山西恒山的悬空寺和青海北山的北禅寺。沿着陡峭的石级一路攀爬,就可以通过大殿走到桥上,扶栏下眺,云气生寒。桥建在两山之间,在一千多年前,无大型起重设备,它是怎样建起来的呢?

相传,当年鲁班领命在苍岩山的山崖之间修建一座桥,冥思苦想之后,他先把柴草垛满山涧,搭起桥拱,当地称“柴牛”,并在一夜之间修了一座二十二道拱旋的天桥。随即火烧“柴牛”,灰落桥出。修建这个桥之后,鲁班就胸有成竹地去赵州府修赵州桥了。

传说不是没有道理。据考证,当时修建此桥的工匠们先砍了树枝,将它们堆放在山谷里,在寒冬时节在树枝上泼上水,使其牢固地连在一起,然后再搭建桥梁。而且,这座桥绝就绝在没用一滴水,没用一锨泥,全是干打垒建起来的。如此精巧的建筑奇观就是放在现在,也不禁让人对先人的聪明与智慧肃然起敬。

驰名中外的景

苍岩山的独特风貌吸引了众多游客,也吸引了很多影视剧前来拍外景,最著名的莫过于获得四项“奥斯卡”大奖的影片《卧虎藏龙》。1999年夏,李安导演带着《卧虎藏龙》摄制组来到苍岩山桥楼殿,拍摄了这部电影的最后一个镜头:玉娇龙和罗小虎告别后,从横跨两崖的桥上纵身跳下万丈深渊,她的身后是古色古香的楼殿,眼前是虚无缥缈的云雾。这一幕也成为该片的经典镜头。

时任井陉县旅游局副局长的康建新回忆了这段经历。“经过前期的接洽,李安和摄制组来到苍岩山拍摄。说来也巧,那天正好下雨,山里雾气蒙蒙,正好遂了导演的心意。我们在电影上看到的云和雾,都是苍岩山真实的云雾,不是特技做出来的,很有仙气。”康建新说,本来想借这个机会好好宣传一下苍岩山,但剧组有保密条款,只得作罢。“李安导演性情温和,拍摄中一直坐在监视器前,中午

就吃了一份盒饭。拿下奥斯卡后,摄制组还给我们旅游局发来北京庆功宴的邀请函,片尾鸣谢也标注上了井陉苍岩山。”

因为《卧虎藏龙》的名气,很多游客都慕名而来,看一看当年玉娇龙的跳崖之处,亲身感受这山这寺的神奇。正如福庆寺门的对联写的那样:殿前无灯凭月照;山门不锁待云封,这座千年古刹以悠久的历史和卓越的建筑艺术,构成了奇异壮观的人文之美,值得后人细细品味。

专家点评

福庆寺选址独特,在重修的过程中融合了历代先民的智慧和技艺,是研究具有地方特色的古代建筑施工技术的重要资料;寺中大量碑碣存留的诗句和书法,是留给后代最原始的文史资料;另外,福庆寺还具有重要的科学、艺术和社会价值。她像一颗璀璨的明珠在融会“秀、奇、险、雄、幽”的苍岩山风景名胜区内熠熠生辉。 ——井陉县文保所副所长 杜鲜明

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图