加强道德建设 凝聚发展力量 “善行河北”形成浓厚社会氛围

石家庄新闻网 时间: 2013-10-10 15:44:25 来源: 石家庄新闻网

本报讯 (记者 王 更) 昨天上午,省文明办举行全省“加强道德建设,凝聚发展力量”深化“善行河北”活动新闻发布会,就今年以来“善行河北”活动开展情况和工作重点进行通报。我省将认真贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议和会见全国道德模范时的重要讲话精神,持之以恒以“善行河北”活动推进道德建设,推动社会主义核心价值体系建设不断走向深入。

加强行业先进典型选树

前不久,第四届全国道德模范评选表彰活动圆满结束。下一步,全省将广泛开展行业道德模范评选活动,发动职工层层推荐好人典型,力争使每个行业都有1-2个反映行业特点、集中体现行业职业道德要求的重大典型,使每个单位、每个职工身边都有可学的榜样。对各行业涌现出来的先进典型,省文明委随时授予道德模范等荣誉称号。对各行业先进典型选树工作进展情况,省文明办定期进行考核通报。对工作成效显著的给予精神和物质奖励,对工作开展不力的给予通报批评或取消参评“文明单位”等先进单位称号资格。

广泛开展公益广告宣传

目前,全省“讲文明树新风公益广告”宣传活动保持了良好势头。我省将进一步扩大规模、坚持长久、体现特色,把这项工作进一步做深做实。

在内容安排上,进一步突出中国梦、社会主义核心价值体系建设、“善行河北”等主题,引导人们奋斗进取、行善从善、学好人做好事,营造积极健康向上的宣传氛围。在城市建筑工地、公园、主要街道、公交工具、高速公路、机场、景区等公共场所的公益广告宣传,建筑围挡刊载公益广告不低于整体面积的比例不少于30%。农村的村民中心、文化广场、黑板报和临街建筑立面等,也将大范围、大面积地张贴、绘制、悬挂公益广告。

普及推广《功德录》、

《好人好事档案》等做法

藁城市岗上村几十年坚持以《功德录》记录、褒扬好人好事,对推动形成良好的文明村风发挥了重要作用。我省将充分借鉴这一有效做法,推动我省广大农村普遍建立《功德录》、城市社区普遍建立《好人好事档案》,发挥好民间社会舆论在推动道德建设上的促进作用,在基层进一步营造扬善抑恶的强大舆论氛围。

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图