我市举行首批“小额冠名慈善基金”签约仪式

石家庄新闻网 时间: 2013-10-26 16:47:32 来源: 石家庄新闻网

55位爱心市民冠名捐赠

本报讯 (记者 王 静) 昨日,市慈善总会隆重举行首批“小额冠名慈善基金”签约仪式。55名爱心市民(包括家庭)和2家中型企业、11家小型企业及社会各类组织成为了首批被冠名的捐赠者。

按照我市“小额冠名慈善基金”的规定,个人100元,企业和各类社会组织1000元均可在慈善总会设立冠名基金,捐赠人可自行确定捐助项目、捐助对象并享有基金的知情权、监督权。市慈善总会绝不从小额冠名慈善基金中提取任何费用。

仅一个小时的签约仪式上,捐赠善款将近25万元,共签署了68份捐赠协议书。其中,有起大早坐了1个半小时的公交车赶到捐赠现场为家人建立了6份冠名慈善基金的董长恩老人;有得知市慈善总会开展的小额冠名慈善基金签约活动,主动提出捐款1万元建立冠名慈善基金“希望将军”赵渭忠;有先到市慈善总会捐赠善款4000元,在活动现场又捐出6000元,共设立了1万元的冠名慈善基金的桥东区个体经营户吴学宝。还有主动申请建立企业冠名慈善基金15万元,专项用于农村道路修建,支持农村小康建设的楷彤集团。

苑静是我市第一个拿到“小额冠名慈善基金”爱心卡的市民。签好了协议,捐出了5500元,年轻的苑静拿着红色的爱心卡开心极了。她早在8月份就知道了市慈善总会的爱心基金活动,8月25日通过微博,在网上发起了号召,并成立了一个小范围公益基金。如今基金会已经有了6名志愿者。“我们暂时还没想好具体的捐助意向,只是打算用这笔钱做专业项目,比如关爱残疾人特殊教育,或为缺少资金的公益专业项目提供资金支持。”

今年64岁的赵二牛是平山县宋家口村的五保户。不善言谈的赵二牛是跟随石家庄“一家人”志愿者协会的志愿者们一道赶来的。赵二牛因为年轻时家里穷没能成个家,现在是无儿无女的五保户。这些年赵二牛一直在省会打工,前些年一直扫马路,因为干的是临时工,也挣不了多少钱。近两年岁数大了,好不容易找了现在这份小区门卫的工作。“我一个月挣1000元,还领60元的五保老人津贴,虽然租房子还要花400元,比起早些年我现在条件好多了。我想捐100元帮帮那些没钱念书的孩子。”

64岁的赵锡武是代表全家8口人来的,这家人有着一个共同的心愿,那就是用自己的微薄之力帮助那些需要帮助的贫困学子和孤儿们。赵先生说,自己之所以想将基金用于教育是有原因的。“十年前我的两个女儿同时上大学,当时家里条件不太好,两笔学费愁坏了我和老伴。”因为不想让父母发愁,两个女儿同时提出,想要放弃学业。看着懂事的女儿,赵锡武感到欣慰的同时,找了8家亲戚朋友才凑齐了两个女儿的学费。“我们基金的名字定为‘新目标’,就是希望让需要资助的孩子有更高更好的理想。”赵锡武说。

在签约仪式上,市慈善总会相关负责人向社会郑重承诺:市慈善总会所接收的善款接受社会各界、新闻媒体和有关部门的监督,捐赠善款如发现违规使用的现象,将如数奉还给捐赠者。

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图