举措要切实管用 工作要细致具体

石家庄新闻网 时间: 2013-10-29 08:57:03 来源: 石家庄新闻网

——五论以超常魄力推进大气污染防治攻坚行动

□本报评论员

治理大气污染,就如医者看病,一药一性、百病百方,大气污染治理措施质量如何,管用与否,可以说事关全局成败。全市各级各部门对此一定要高度重视,按照已制定下发的今后五年大气污染防治攻坚行动方案,以及今冬明春大气污染实施方案,精心设计、合理安排,拿出针对性强、实在管用的措施,真刀实枪干一场!

制定好治理措施,是打好这场攻坚战的基础所在。治理措施要对症下药,突出针对性。有了好的措施,才能有所依循、有序有效。治理措施目标明确,才能保证治理时方向对头、思路正确;治理措施切实管用,才能保证治理工作有条不紊,扎实推进。应该看到,省会的大气污染由来已久,涉及面很广,如果泛泛去搞,调不好焦距、找不到焦点,就会走神、就会散光。如果眉毛胡子一把抓,揪不住关键,就会流于形式,走了过场。因此,各地各单位要紧密联系实际,切实找准病根,抓住治理重点,把各项治理工作进一步具体化,使整体工作目标更清晰、要求更具体、责任更明确。

治理大气污染,要有攻难克坚、战之必胜的决心和勇气,要有不达目的誓不罢休的狠劲和韧劲。针对大气污染问题,我市开出了“压煤、控车、降尘、减少面源污染和植树绿化”等多项“药方”,任务明确,针对性强,可以说找到了治理的着力点。尽管这些任务很重、也很难,但是,不管多么难,也要迎难而上,“按方吃药”,坚决闯过这一关。各级各部门要结合自身实际,针对工作中的重点难点问题,集中力量进行攻关,坚决克服畏难情绪,决不能望而却步,而是要以壮士断腕的魄力,统筹兼顾、综合施治,在绿色崛起上杀出一条路来。

要具体抓、抓具体,工作要“细”。“古今兴盛皆在于实,天下大事必作于细。”细节决定成败,细化才能真正落实。比如说,压煤工作要明确重点压哪个行业,同一行业中压哪些重点企业,采取什么办法压,都要具体化。还比如,重型车辆保持什么样的车速,造成的扬尘和尾气污染对大气影响最小……这些工作尽管琐碎,但必须认真做好,决不能大而化之。一定要把工作做细做细再做细,使之真正“接地气”,真正落到实处,打赢这场攻坚战、持久战!

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图