引入战略投资者为园区建设挑大梁

石家庄新闻网 时间: 2013-11-07 09:54:08 来源: 石家庄新闻网

行唐县冲破思想藩篱探索工业园区市场化建设之路

本报讯 (记者 岳金宏 通讯员 申卫霞) 近一段时间,行唐经济开发区格外“热闹”,先是迎来了江苏知名企业投资考察团,接着又有书法名家来开展文化交流,还有二十多位国家、省级的部门专家前来参观为园区发展献策。一个贫困县的经济开发区为什么能吸引这么多外来目光?关键是该县新实施的工业园区市场化运作模式,引入战略投资者,用别人的钱来办自己的事,让投资者成为园区招商的主力军,使园区建设走了快车道。

“解放思想有了突破点,加快发展才有增长点。”这句话用在行唐县工业园区建设中真是再恰当不过了。建设一个好的工业园区,是行唐壮大县域经济、突出重围的唯一选择。但是,巨额的资金投入成为横在行唐县委、县政府面前最大的“拦路虎”。行唐作为国家级扶贫开发工作重点县, 2012年,全县纳税上百万元的企业仅6家,财政收入3.5亿元,是典型的工业小县、财政弱县,发放公教人员工资都捉襟见肘,承担园区开发建设的巨额投入,如同天方夜谭。而行唐县政府与河北禾工投资有限公司签订合作办园项目协议后,这些问题一下子找到了破解之路。

按照合作协议,行唐县政府与河北禾工双方注册成立河北行唐经济建设发展有限公司(以下简称项目公司),注册资金1亿元,股权2∶8。项目公司总投资20亿元人民币,对行唐经济开发区南区9.2平方公里规划未建设区域,按“统一规划、统一开发、统一拆迁安置、统一招商、统一建设、统一管理”的开发模式进行开发。将河北行唐经济开发区建成以工业企业为龙头,集高端商务基础产业、文化休闲娱乐产业为一体的产业新城,建设期限18年。

“河北禾工在招商上真是有一套,比我们影响大,办法多,这不短短一个星期就引来了两拨很有影响力的投资商,可把我们忙坏了。”提起市场化建设园区带来的新变化,行唐经济开发区管委会书记杨同振满脸是笑地诉起“苦”。他告诉记者,签约以后开发区建设采取“管委会+公司”的新型开发模式运营,管委会作为行政管理主体,主要对进园项目的投资建设行使行政管理、监督、协调、服务职能,园区的基础设施建设、投融资、招商引资、开发建设等工作都由河北禾工来进行。上周江苏省知名企业投资考察团,和国家、省级的部门专家参观团队都是河北禾工邀请来的。现在,随着一批又一批投资考察团的到来,行唐经济开发区也正在被人们认识。

目前,河北禾工已投资250万元修改完善园区概念性规划及产业规划;投资1500万元完成了铃鹿涂料项目一期工程建设。眼下,他们正着手规划建设占地50亩的园区综合服务中心,其中包括建设一个上下两层2000平方米的会展中心、一个11层的办公大楼、一个12层的四星级酒店、一个商业楼、一个研发中心等7个功能区,争取年底前开工。

“投资行唐经济开发区建设,我们最主要的收益来源,是建设期内项目区新入园企业落户达产后地方政府税收收益分成。所以我们得用尽一切力量提速园区建设,争取吸引更多的大项目好项目落户,并让他们早日投产见效。”河北禾工投资有限公司总经理海波介绍说,按照行唐县要把开发区建成一个产业新城的城镇化发展思路,在完善园区规划时,他们突出了生活区建设,生产区与生活区分开,中间建设绿化隔离带,引进小桥、流水、山石等江南景观,打造让人耳目一新、宾至如归的发展环境。明年,公司还将参与从京昆高速行唐南下来至县城迎宾大道绿色精品工程建设,全面进行园区地下管网、路网、供热等基础设施建设及绿化、美化等工程。届时,一个交通便捷、功能完善、产业聚集、生态良好的新园区,将成为行唐城市建设的新载体、经济发展的新增长极。

依托河北禾工投资有限公司500多人的专业招商团队,新成立的项目公司在石家庄市区成立了办事处,组建了20多人的招商队伍,双方互通信息,建立了集群化、系统化、专业化的招商引资体系,制定专门的招商政策,依托北京、南京、深圳等地的招商代理公司,承接南资北移的战略转移,积极引进国企、央企等战略投资商,将与园区现有企业形成上下游的产业链。

借助河北禾工的人才和资源优势这个招商平台,行唐县实现了由单纯政府招商到以商招商的转变。在把园区开发重任交由市场的同时,行唐县则把精力集中在简政放权上,千方百计为园区营造投资成本最低、服务效率最高的良好投资环境。每一个落户园区的企业都有一个专门服务的“管家”,24小时随叫随到。

“通过市场化运作,借力战略投资,真正让行唐迈开了大发展、大跨越的步伐。明年全县纳税上百万元的企业将达到18家,现在一年迈出的步子相当于过去的几年。今年全县财政收入预计达到4.5个亿,比去年多1亿,到2016年翻番没问题。”行唐县委主要负责同志满怀信心地说。

如今,在行唐县,随着“政府主导、企业运作”这一市场化模式的运行,1+1>2的园区市场化建设效果正在逐步显现。这充分说明,在无法比拼资源禀赋的情况下,进行体制创新,或许是后来者在龟兔赛跑中最终后发先至的有效选择。

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图