在绿色崛起上闯出一条路来

石家庄新闻网 时间: 2013-11-10 14:48:53 来源: 石家庄新闻网

——六论以超常魄力推进大气污染防治攻坚行动

□本报评论员

石家庄的污染问题是由诸多原因形成的,但根子还是产业结构问题,我市的工业结构是一种高能耗、高污染、高排放、低效益的结构,这是障碍又好又快发展的“瓶颈”。认识到大气污染的根子所在,就要来一场凤凰涅 、浴火重生,过好结构调整的坎儿,爬上转型升级坡,闯过治理污染的关,真正在绿色崛起上杀出一条路来!

从根子上解决问题,就要抓主要矛盾和矛盾的主要方面,我市的大气污染治理也是如此。应该说,大气污染是一个长期积累的过程,其中纵然有省会地理位置和气候条件等因素的影响,但究其根本,还是一个产业结构的问题。毋庸讳言,之所以造成这种局面,主要是过去注重金山银山,而忽视了绿水青山,在两者之间做选择时,更多的是选择了前者,从而导致大气污染不断加重。全市各级各部门一定要清醒地认识到,这种低档次、粗放式的结构,不仅是阻碍省会今后发展的“拦路石”,更是影响人民群众身心健康的“毒瘤”,在严峻的形势面前,只有调结构、转方式才是治理污染、改善生态的治本之策。

治理大气污染,上级领导高度关注,广大人民充满期待。既要金山银山、也要绿水青山,宁要绿水青山、不要金山银山,绿水青山就是金山银山!应该说,在GDP问题上,上级领导为我市“松了绑”,但应看到,“松绑”更是一种“加压”,实际上工作要求更严了、更高了,省会大气污染治理已没有任何退路,只有“摘帽”这华山一条路。不能再拖、不能再等,全市上下要结合自身实际,认真研究我市适合发展哪些产业、能够承载哪些产业、必须淘汰哪些产业、重点培育扶持哪些新型产业、采取什么样的配套政策措施……对必须淘汰的要坚决淘汰,不能心疼;对需要大力扶持的要抓住不放,不惜力气。

坚持“有中生新”、“无中生有”。要继续深化拓展对标行动,把传统产业改造好,并大力培育发展战略性新兴产业,真正实现转型升级,推进全市经济发展方式发生根本性转变。同时,在改造和淘汰落后产业、实施企业关停并转中,要统筹考虑、稳妥推进,决不能简单化,一关了之、一停了之。要坚持以人为本,帮助企业寻找出路,让资本在循环中产生价值,还要妥善解决好职工安置、社会保障等问题。如此,才能确保实现既定目标,向上级领导和全市人民交上一份满意的答卷!

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图