扮靓“主动脉” 畅通小街巷

石家庄新闻网 时间: 2013-12-17 08:46:25 来源: 石家庄新闻网

桥西区打出城区面貌提升“组合拳”

本报讯 (首席记者 靳晓磊 通讯员 王仲亮 黄 惠) 友谊大街小学附近两条狭长的胡同,是孩子们每天上下学的必经之路。由于年久失修,路面坑洼不平,附近居民和学生家长都很发愁。桥西区政府出资20万元进行了整修,如今的路面光洁平整,人们纷纷称赞:“堵心路变成了舒心路!”

多个“首次”带来惠民成果

今年,桥西区全年全部财政收入预计将完成84.55亿元,保持了强劲的经济增长势头。“在财力相对充裕的条件下,怎么样抓发展,才能让老百姓得到更多实惠?”这是区主要领导经常考问各级干部的一道题。作为答案和大惠民工程的重点之一,该区从5月份开始紧锣密鼓打出的城区面貌提升“组合拳”,目前已初见成效,并创造了该区历史上的多个“首次”。

其中,首次一次性投入亿元以上用于城市建设管理和绿化提升,连续三年共投入3亿元以上,投资强度前所未有;首次将辖区内31条次干道、294条小街巷全部纳入改造提升计划,覆盖面和持续性前所未有;首次大规模更新改善城管环卫技术装备,机械化程度前所未有;首次大幅度提高环卫工人待遇,一次性招录400名工作人员充实城管环卫一线,队伍规模之大前所未有;首次由政府买单,出资440万元为一线环卫工人提供免费早餐,并发放每人每天5元的午餐补贴……

这些过硬举措,既扮靓了“面子”,又做实了“里子”,让群众在城市面貌提升中持续受益,尽享发展带来的惠民成果。

提升道路品位  扮靓城区“主动脉”

维明大街是桥西区“四横四纵”主干道之一,南延后横穿城中村西三教。目前,街道两侧曾经的脏、陋、差现象,已经荡然无存,取而代之的是黄砖灰瓦的典雅外墙、整齐划一的门头牌匾、郁郁葱葱的行道植物,给人一种新颖别致的愉悦感。

据桥西区城建管局有关负责同志介绍,6月以来,该区先后投入5127万元,对维明大街、师范街和时光街等13条道路实施了景观提升工程,包括拆除违章建筑,清洗、粉刷楼体、围墙、护栏和规范更新广告牌匾等多项任务。

本次景观提升工程的一个突出亮点是,按照“一街一品位、一街一特色、一街一文化”的思路,先给街道做文化定位,再根据要求确定施工方案,并专门聘请专业设计人员,综合考虑各条道路的独有特点,从装饰色彩、绿化小品、门头牌匾等多方面科学提升品位。目前,列入今年提升计划的13条道路中,已有9条道路完工,其余将于年底前完成。

改造小街巷  畅通城市“毛细血管”

桥西区小街巷多,产权归属复杂,管理维护长期滞后,历史欠账多,水不畅、路不平、灯不亮等问题直接困扰部分居民的日常生活。为此,该区下大决心启动了小街巷改造工程。经过细致摸排,今年共有草场街、西王北街和康宁里等20条小街巷进行改造。目前,已完成投入3200万元,19条小街巷顺利竣工。

该区城建管局主要负责同志表示,此次整修的目标就是“一切为了方便群众”,不论街巷产权属于谁,只要是老百姓脚下的路,需要整修的就一律高标准修好,一条路一条路地将群众反映的“出行难”问题彻底解决。

近日,桥西区四大班子主要领导带领相关负责同志,对小街巷改造等工作进行了再次督导,并提出了更高要求:“以时不我待的紧迫感赶工期、保质量,能快则快尽量快,三步并作两步走,力争提前把群众关心的好事实事办好,让群众早日受益。”

增加园林绿地  营造良好生态环境

建设“生态桥西、绿色桥西”是该区为群众办的又一件惠民实事。区委主要领导明确要求,要把做大做强园林绿化、小区绿化、道路绿化,作为提升城区品位、优化发展环境、改善群众生活环境的重要突破口,高标准谋划、大资金投入,多种树、种大树、种好树。

该区从今年开始,区财政每年拿出2000万元用于城区园林绿化,连续三年,全力增加城市绿量、提升绿化景观效果,逐步构建起多层次、多树种、多效益的生态格局。

今年,全区大力度开展了补植增绿工程,在友谊大街等23条主次干道种植乔木6万余株;在时光公园种植雪松、油松、栾树等乔木3000多株;深入开展园林绿化进社区、进企业、进学校、进机关、进军营“五进”活动,累计植树2.15万株。目前,该区已提前25天超额完成了市政府下达的秋冬季绿化任务,共完成庭院绿化51个,完成率102%;完成广场绿化19个,完成率100%。

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图