淘汰过剩产能 促进“绿色崛起”

石家庄新闻网 时间: 2013-12-18 15:05:32 来源: 石家庄新闻网

□康 乾

凤凰涅槃,才能酝酿深远的嬗变;浴火重生,必将激发空前的活力!我市开展淘汰水泥过剩产能集中拆除行动,鹿泉市、平山县18家水泥熟料企业同步拆除。这是市委、市政府贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚决打好大气污染防治攻坚战的一个重大举措。向我们传递出一个强烈信号:大气污染防治工作已刻不容缓,调结构、转方式已势在必行,必须狠下一条心,真刀真枪干一场!

旧的不去,新的不来。只有坚决彻底淘汰落后产能,才能腾出空间,创造机会,实现“绿色崛起”。当然,淘汰落后产能是一场硬仗,更是一场攻坚仗,这就要求我们必须拿出刮骨疗毒的决心和勇气,以咬定青山不放松、不达目的不罢休的精神,敢啃硬骨头,敢于打硬仗,哪怕壮士断腕,也要坚决淘汰高能耗、高污染、高排放、低效益的产业和产能,从而过好结构调整的坎,爬上转型升级的坡,闯过治理污染的关,早日实现人民群众期盼的天蓝、地绿、水净的目标!

暂时地退,是为了更好地进。一拆了之不是目的,转型升级才是出路。在改造和淘汰落后产业、实施企业关停并转中,要统筹考虑、稳妥推进,决不能简单化,一关了之、一停了之。要坚持以人为本,帮助企业寻找出路,积极引导企业调结构、促转型,实现绿色、环保、可持续发展,让资本在循环中产生价值,踏上更高层次的发展之路,产生更大的社会效益。如此,才能真正在绿色崛起上闯出一条路来,实现产业的科学发展、社会的和谐进步!

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图