地铁工地上的筑梦人

石家庄新闻网 时间: 2014-01-19 15:50:33 来源: 石家庄新闻网

寻访身边的追梦人之七

本报记者 张晓峰 摄影报道

 

火花四射,技艺娴熟的钢筋焊接工人用焊枪点亮每一个接口。

 

位于中山路的人民广场站地下隧道施工现场,工人们分几班进行施工,确保工程进度。

 

质量第一位,地铁工人用手中的铁锤认真地敲打每个钢筋水泥浇筑处。

 

在我们的城市地铁建设工地上,一群来自五湖四海的建设者,正在用他们辛勤的汗水筑起石家庄的地铁梦。

 

90后女生张寒薇曾进入湖南卫视《快乐女声》300强,一毕业就来到石家庄地铁工地做技术工作。工作之余的她,最喜欢的就是抱着心爱的吉他,在工地的宿舍里唱歌。

 

今年春节,一些来自南方的施工人员工作忙不能回家,食堂大师傅为他们做起了家乡口味的腊鸡、腊肠。

 

几名90后技术员,在工地上演绎自己火一样的青春。

 

每天中午吃饭时,是大家聚在一起唠家常放松的时候。

 

在巨大的响声中,两名满身泥浆的灌浆工相互配合,熟练地将水泥浆灌进打在墙中的铁管里。

 

地铁一号线地下隧道施工现场。

一座城市发展的历史画卷,是由不同时期、不同领域的无数劳动者共同绘就。当我们欣赏着美轮美奂的大厦、行走在宽阔平整的马路时,是否会想起那些建筑工人在冬日的寒风中、在夏天的烈日里挥洒汗水的身影?如果说城市让生活更美,那么,正是由于这些城市“筑梦人”默默无闻的贡献,我们才能享受到更便捷、更舒适的生活。

当前,省会就有这样一群可敬的城市“筑梦人”,他们分布在省会每一个地铁建设工地上,忍受着“棚架高悬一线天,孤灯思乡夜无眠”的寂寞。他们是城市的建设者,也是一位父亲、一位丈夫、一位儿子,他们离开温暖的家,用自己的激情和汗水,筑造着每个石家庄市民的“地铁梦”,无论日夜、无论寒暑,都坚守在地铁建设的一线,为这座城市的发展和千万人的福祉而劳作,让我们由衷地对他们说一声:你们辛苦了!

致敬城市“筑梦人”,就要学习他们的吃苦和奉献精神。一座城市就好比一辆火车,火车的高速奔驰需要每个零件都发挥最大作用。而城市的发展则需要各行各业的每个工作者共同努力。笔者希望,我们每个人都能跟省会的地铁建设者一样,无论身处什么职业,什么岗位,都能爱岗敬业、辛勤工作,不仅是为了我们自己的梦想,更是为了我们这个城市的梦想而努力。

致敬城市“筑梦人”

康乾

2012年9月28日,随着机器的轰鸣声,石家庄地铁正式开工建设,石家庄将迈进地铁时代。为了早日实现这个梦想,地铁建设者们用辛勤的汗水在默默耕耘,为这座城市筑起地铁梦。

石家庄轨道交通由“三主三辅”六条线路组成。地铁1、2、3号线为干线,4、5、6号线为辅线,总长241.7公里。地铁1号线沿中山路展开,西起西王庄,东到东兆通,总长23.9公里,设19座车站,是最早开工、也将是最早投入运营的线路。地铁3号线分布在中心城区范围,沿联盟路、中华大街、新石家庄站、塔北路敷设,全长19.61公里,设站17座,是最重要的南北——东西向客运走廊。目前小灰楼站、中山广场站、东里站、石家庄站4个站点已经开工。为把石家庄地铁建设者们的风采展现在读者面前,记者用手中的镜头记录下了这群筑梦人真实的地铁生活。

44岁的陈学丰,保定人,地铁1号线洨河大道站钢筋工。连续几个月大批量的钢筋捆绑、焊接操作让这位北方汉子双手布满了粗粗的老茧,脸上如刀刻般黑油油的纹路显得更加壮实。“从老乡那里知道石家庄建地铁了,俺也就跟他们一起来。生活艰苦点,但能挣到钱,呵呵。这不,俺家儿子放寒假也过来了,他可是石家庄铁道学院的大学生呢。这两个月他在这里跟我一起干,负责大角铁打孔,一天几百个呢。你看看这手,才几天啊都有茧了。再说了,石家庄地铁将来通车了,俺们这一家也算出过力,是地铁的建设者,光荣啊。哈哈!”陈学丰拍着儿子陈松的肩膀高兴地说。

黄市林,1991年出生,地铁上的“90后”,是地铁1号线火炬广场站工程技术员。每天,他都要跟着技术主管在工地上来回检查核算,认真地检查每一项工程节点和细节。“地铁可以让一座城市变得美丽,让人们生活变得更便利!这是石家庄的第一条地铁,也是我毕业后参加的第一个工程,太有纪念意义了。石家庄地铁的起点成为我人生事业的第一个起点,我要用自己最浓的热情跟着它一起成长,见证地铁启动的那一刻。”黄市林自豪地说。

像他们这样的建设者分布在石家庄每一个地铁建设工地上,这群筑梦人正在用自己的激情和汗水、青春和热血为美丽的石家庄早日实现地铁梦而贡献自己的力量。

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图