奔跑在生死之间

石家庄新闻网 时间: 2014-02-16 11:12:37 来源: 石家庄新闻网

寻访身边的追梦人之八

本报记者 董永博 摄影报道

 

与死神赛跑的省会“120”主要承担市区300多万人口的日常院前急救、各种大型活动及应急演练医疗救治保障、急救知识普及培训等任务。现有的53辆救护车,均随车配备有呼吸机、心电图机、除颤仪等急救设备。

 

6秒钟内接电话,60秒内紧急出发,120值班人员总是把电话放在随手就能拿到的地方。

 

现在有了专职担架员,不用医护人员和司机再“身兼两职”。

 

由于出诊时间不固定,急救人员只能抽空简单吃一口饭。

 

虽然有独立的休息房间,但是为了能及时上车出诊,休息时间大家都是合衣而卧。

 

到了出诊现场,医护人员迅速对患者伤情做出初步分析判断,做简单包扎打上了固定板。

 

120急救人员把伤者送到医院急诊,将伤者情况详细介绍给急诊医生后,这次任务才算结束。

 

接到急救电话,60秒内他们就要紧急出发。

“铃铃铃…铃铃铃…”早上10点,我市第一医院急诊120的房间内,尖锐的铃声又一次响起,“快,来活儿了!”医生李东峰和他的同事们立刻从房间里奔了出来,担架员、护士、医生各司其职,迅速上车。“伤者已经昏迷不醒倒在路边了!”120急救车打开车顶的急救灯,一路响着警笛驶出医院的大门……省会的大街有些冷清,临街的商铺都关门了,路上也没有几个行人,此时,正是大年初三的上午。

“永远不知道下一个要抢救的病人是什么情况”、“6秒钟内接电话,60秒内紧急出发,6分钟内抵达救护现场”,120急救可以说是“风险大、要求高”,需要轮班工作以维持急诊24小时作业,他们时刻与死神赛跑,在专科医生接手之前处理所有突发事件。披星戴月、彻夜不眠、忍饥挨饿……这些对他们来说,都是“家常便饭”。“病人现在情况怎么样?”坐在副驾驶位置上的李东峰麻利地拿出出车记录单,一边在电话里详细询问着病人的情况,一边做着记录。“男,40多岁,醉酒昏迷,路过的人拨打电话,情况危急。”经过十几分钟的一路狂奔,车辆到达昏迷者所在的地方。刚一停稳,医师、护师拎着诊疗箱就直奔出事地点,找到了躺在路边花坛里,衣冠不整的昏迷者。昏迷者已经陷入了重度昏迷,血压低、心跳快,嘴边有不少呕吐物。医护人员迅速进行监护、吸氧、输液,直到把患者安全送到了医院,“病人因为醉酒都叫过三次120了,他本来还有高血压、心脏病,这次诊断为脑出血,晚一点就有很大的风险”李东峰说,“病人家属赶来后边抹眼泪边对我们说谢谢”。

2月12日,医师王盼、护士申玉慈、司机刘喆中午1点多刚出车回来,在路边的小店正吃饭,就又接到了新的120指示。这次是交通事故,伤者在裕华路附近,王盼和她的同事们匆匆奔赴事故现场。伤者面色苍白,受了外伤,医生和护士迅速为伤者进行包扎,打上了固定板,小心翼翼地将伤者抬上担架,他们和肇事司机一起赶回了医院的急诊科,将患者交接给急诊后,120的当班人员才松了口气。

目前,我市急救中心共有24个急救站点,主要承担石家庄市区300多万人口的日常急救、突发事件医疗救治、各种大型活动及应急演练医疗救治保障、急救知识普及培训等任务。石家庄市第一医院有其中的三个站点。春节期间,石家庄市第一医院急救出诊人员共有72人坚守在急救工作岗位,为市民提供急救服务,120出诊188次,病种包括心脑血管系统疾病、酒精过量、一氧化碳中毒、猝死、炮伤等。正是这些医护人员坚守岗位,不辞劳苦,才使得省会人民的生命安全得到了保障。小小的120,却分明是世象百态的一个缩影,从医生到患者及至患者家属,他们在这个小小舞台,展示着辛苦、奔波,展示着人情百态,护卫着百姓健康。

点 评

春节里的一道美丽风景

康乾

马年春节,阖家团圆,欢声笑语。当我们和家人聚在餐桌前,品尝美味佳肴、共话幸福生活,享受天伦之乐时,市第一医院急诊120的李东峰和他的同事们,却时刻准备着与死神赛跑,为省会市民的生命健康保驾护航……这是春节期间,坚守在各个岗位上不计其数的劳动者的缩影。无论是城市,还是乡村,都因他们的付出而更加祥和,也因他们的坚守而倍感安心。

没有确切的数字可以告诉我们,在这千家万户团圆之时,像这样的坚守者究竟有多少。但我们知道,他们每个人的背后,都有一个甚至几个家庭的大力支持和无私奉献。人人都愿意回家过年,与老人、爱人、孩子一起,说一说过去,谈一谈未来。但是由于岗位的需要,为了让更多的人过一个安心的节日,他们舍弃了“小家”的团圆,用忘我的工作,来守护着“大家”的平安祥和。也许有人说,不能回家的春节是不完美的,但笔者却要说,他们的春节却因坚守而美丽,因付出而动人。有时候,不完美也是一种完美,让我们向他们致敬!

从他们身上,我们看到了一种美,一种以舍小家、为大家的奉献之美,令人感动,令人敬佩;从他们身上,我们感受到了一种力量,这种力量以脚踏实地、不辞辛苦的工作精神为底色,以劳动光荣为基调,涤荡着人们的灵魂。现在,春节已过,希望每个人都能以他们为榜样,在各自不同的工作岗位上,发扬这种无私奉献的精神,共同谱写一曲属于我们这座城市的劳动之歌!

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图