我市开展第二批压减水泥过剩产能集中拆除行动

石家庄新闻网 时间: 2014-02-18 08:57:05 来源: 石家庄新闻网

孙瑞彬张杰辉出席启动仪式 王亮宣布拆除行动开始

 

平山县恒达鑫商贸有限公司水泥生产设备轰然倒下。 本报记者 张 震 摄

此次拆除将压减水泥产能910万吨,减少粉尘排放3073吨,腾退土地858亩。通过两次集中拆除,我市共减少水泥产能1850万吨,约占全市总产能的40%,比原定计划提前3年完成“淘汰水泥过剩产能1500万吨”的目标任务

本报讯 (首席记者 张明星)昨天上午,我市开展第二批压减水泥过剩产能、治理大气污染水泥企业集中拆除行动。平山县、鹿泉市辖区内西柏坡高速两侧17家企业的18套水泥粉磨系统、377个料仓被集中拆除。此次拆除将压减水泥产能910万吨,减少粉尘排放3073吨,腾退土地858亩。

省委常委、市委书记孙瑞彬,副省长张杰辉出席集中拆除启动仪式。市长王亮宣布集中拆除行动开始。

据了解,此次集中拆除是我市继去年12月17日第一批集中拆除水泥企业后的又一次大规模集中拆除行动,是市委、市政府坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,大力淘汰水泥过剩产能的又一记重拳。通过两次集中拆除,我市共减少水泥产能1850万吨,约占全市总产能的40%,比原定计划提前3年完成“淘汰水泥过剩产能1500万吨”的目标任务。

孙瑞彬一行实地察看了平山县恒达鑫商贸有限公司、鹿泉市鹿恒水泥有限公司、远程建材有限公司等爆破拆除现场。他指出,让老百姓早一点呼吸上新鲜空气、喝上干净的水,吃上安全放心的食品,是习近平总书记对河北省的深情嘱托。石家庄市作为河北省的省会,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,我们必须率先行动。如果说壮士断腕、破釜沉舟在昨天是态度,在今天就是行动。我们就是要真刀真枪干一场,坚决摘掉污染城市的“帽子”。化解过剩产能,就要作出牺牲,但我们牺牲的是眼前利益、局部利益,换来的是长远利益、全局利益,是碧水蓝天,是老百姓的根本利益。这样的牺牲,值得!

孙瑞彬要求,各县(市)区要以对人民的生命健康高度负责的态度,坚决压减和化解高污染、高排放产业,并根据中东西三大区域协调发展战略的要求,引进一批低耗能、低排放的优质高成长性项目,加快实现产业转型升级。要认真做好水泥企业拆除后的善后工作,对那些为治理省会大气污染做出贡献的企业,要在政策上给予补偿,在二次创业中给予支持,积极引导企业进行技改或转产,为加快省会更好更快发展做出新的贡献。

省环保厅厅长陈国鹰、省工信厅副厅长邹平,副市长张业出席启动仪式。

副市长郝竹山主持启动仪式。

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图