让正能量不断聚合

石家庄新闻网 时间: 2014-03-07 08:34:58 来源: 石家庄新闻网

□康 乾 韩向明

连日来,雷锋精神以各种形式在我市每一个角落温情传递。王玉林、常之瑞夫妇自身艰苦朴素,却坚持了半个世纪捐资助学;学雷锋小分队在敬老院、公交车站、滹沱河畔频频留下助人为乐的身影……这些不胜枚举的优秀事迹,让省会市民在这个初春时节感到浓浓暖意。

有人说,石家庄充满正能量,因为在这个城市中,美德是一种常态。在这里扶危济困是习惯,互帮互助是常事儿。在石家庄,那些及时出现的援手从未让道德倒下。且不说常见于诸多媒体的各类善行,相信大家在生活中都见到过更多的实例。这种正能量,是善良的流露,是人性的弘扬,是我们这个社会良性运转不可或缺的力量。更进一步来讲,雷锋当年留下的宝贵精神财富,已灌注于我市广大民众心中。每个人都做一件好事,看着小,但这正是对正能量气场的放大。

当学习雷锋再一次掀起高潮,我们不仅应当给予褒奖,也要积极参与,形成浓厚的氛围。当然,学雷锋不仅是做好事,而是一种最为广袤浩然的正气。它的内涵很丰富,它还包括爱岗敬业、艰苦奋斗等诸多践行理念。更重要的,它是在延续中实现不断的积累。也许,我们只是在公共场合做到礼让,就递出了爱心的接力棒。也许,我们平时只是拾起一片垃圾,就让这个城市多出一片文明空间。身边的雷锋越多,正能量的效用越大。人人当榜样,才会唱出最美的正气之歌。

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图