珍惜春光多植绿

石家庄新闻网 时间: 2014-03-13 09:03:27 来源: 石家庄新闻网

□康 乾 韩向明

又是一春芳草绿,又是一年植树时。在这个播种绿色和希望的春天,在第三十六个植树节到来之际,市四大班子领导、市直机关干部职工,驻石部队官兵、鹿泉市干部群众等1600人来到西山省会义务植树基地,参加义务植树活动,拉开了全市造林绿化的序幕,吹响了推进生态环境改善攻坚战的号角。

身边多一棵树,城市多一分美。植树造林,打造森林城市,可以改善我们的居住环境,能够“诗意地栖居”。同时,更应看到,树林在净化空气方面,具有不可替代的作用,是向雾霾宣战的重要手段。一片绿叶就是对环境的一丝呵护;一棵树木,就是一个保护环境的卫兵;一片森林,就是一个城市的绿色屏障。改善大气环境,不仅要做减法,减少污染,更需要去做加法,多多植树绿化,优化生态环境。

近年来,我市把植树绿化作为改善生态环境的有效抓手,大力推进主城区绿化,努力实现“城在林中”、“人在绿中”,并重点实施西山森林公园、三环路、滹沱河和环城水系沿线以及高速公路、国省干道两侧绿色通道建设,打造绿色生态网,取得了显著效果。森林覆盖率和城市绿化率不断提高,但也应看到,与先进城市相比,我市仍有不小差距。今年是我市创建国家森林城市的决战之年,要圆满完成创建目标,就需要我们每个人,积极响应市委、市政府植树造林、绿化省会的号召,人人争当创建森林城市的传播者、宣传者;自觉行动,投身绿化,为省会绿化美化贡献力量。

要科学规划,寻找切实高效的植树方法,确保栽一棵、活一棵。比如,群众在遴选树种时,可以对照专家建议,最大程度上与我市土壤、水质等生长因素匹配。另外,我们也可以集思广益,多研究具有长效作用的种植管护机制,让量和质齐头并进,提高树木的存活率,降低病虫灾害、林火的风险。多措并举,打好组合拳,只有这样,才能把我市打造成一座城在林中的森林城市,提高城市的宜居度、舒适度,把我们的城市打造成树绿花美的幸福家园!

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图