建设商业街 铺设致富路

石家庄新闻网 时间: 2014-06-08 11:12:55 来源: 石家庄新闻网

赞皇县东江洞村不仅要美更要富

本报讯 (记者 侯天仪) 两侧铺满鲜花的商业街,彩蝶萦绕的花坛池子……路,关系着村民是否方便出行工作,也直接影响着能不能引来外来投资。赞皇县西龙门乡东江洞村在农村面貌改造提升活动中,以修路为牵引,实现了村容村貌大变样。

走在东江洞村的商业街上,街道两侧绿意盎然。“以前这条街只有6米,两边也是光秃秃的,路中间坑坑洼洼,小轿车都不敢往里开。”路旁开商店的付彦峰说,村里硬化、拓宽了街道,让周边村民也跟着沾了光。“以前外人绕道也不过俺村,现在都抄近走商业街。”

东江洞村两委提出把拓宽、美化、绿化进村商业路作为提升重点,推进经济发展。村党支部书记闫转飞介绍,通过村民义务投工、筹资、垫资等方式,投资40多万元,把进村的450米道路全部拓宽,由原来的6米加宽到16米,还建了800多平方米的花池。闫转飞说,花池里已经种上了冬青一万余株,女贞球、红叶李、樱花、金叶榆等30多株。

在付彦峰看来,修好的路不单是商业路,更是致富路。“以前,路上全是大大小小的坑,我只敢开底盘高的车。”付彦峰说,路不好,经过的人和车就少,生意自然不会好到哪去。自从商业路修好后,他的生意日渐红火,不仅由零售扩大到批发,大幅增加的人流和车流也让他的日营业额不断蹿升。为了让商业路更加漂亮大气,该村目前投资6万多元的25个大型太阳能路灯、投资9万元的新农村牌坊正在紧张施工中。

“我们还打造了金银花一条街。”闫转飞说,金银花是一种中药材,清热解毒,对老百姓的身体相当有好处。“第一次花已经开过了,那时候每天都能看到有村民摘金银花,自己泡茶喝。”

闫转飞告诉记者,下一步,村里准备把村北的50亩地打造成一个具有休闲、观赏,又能带来经济效益的生态农场、市民休闲的庄园。“现在我们看到的多是核桃和樱桃苗木,不过将来我们还要打造牡丹园、芍药园、月季园,还有部分樱花、法桐,既能作为观赏、休闲,又可以外卖盆景,同时吸引摄影爱好者。”闫转飞说,要争取通过实施面貌改造提升的工程,让老百姓真正得到实惠,不仅可以将生活环境彻底改变,更要因此拥有致富新路径。

记者手记

在农村面貌改造提升中,东江洞村通过为农民修好一条出行路,发展一条产业路,充分体现了全市农村面貌改造提升工作提出的不仅要美还要富的精神主旨,值得其他村推广借鉴。

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图