老宋的“面塑人生”

石家庄新闻网 时间: 2014-06-08 11:20:00 来源: 石家庄新闻网

寻访身边的追梦人之十

本报记者 张 震 摄影报道

 

五颜六色的面团在宋君芳灵巧的手中,变成了一件件栩栩如生的面塑作品,他凭借着坚韧不拔的意志和勤劳的双手,将自己的梦想微缩于“方寸间”。

 

宋君芳拄着拐杖忙碌在自己的创作室内。

 

在东大街民俗文化市场,宋君芳的面塑作品吸引了许多过往市民的目光。

 

宋君芳对每一件作品都要进行反复的斟酌和完善。

 

宋君芳将工具箱放在了摩托车上,开始了一天的忙碌。

 

宋君芳义务为学生们传授面塑技艺,他想把这门传统艺术一直传承下去。

 

所有面塑创作的工具都是宋君芳自己制作的。

 

宋君芳将现代元素融入到了自己的作品之中。

红、黄、蓝、绿、白、黑的各色面团,经过他的十指灵巧地揉、搓、拈、压、贴、拍,不一会儿就变成了长袖飘飘的仕女、憨态可掬的八戒。无论是纤细的眉眼、头饰,笑意盈盈的口型,还是优雅裙裾的图案,千变万化的衣纹,他都刻画得形态逼真、栩栩如生。他就是我市长安区民俗文化协会的残疾艺人宋君芳。

宋君芳出生在邢台市东固城村,他在一岁时患小儿麻痹症落下了后遗症,右下肢行动不便。小时候,宋君芳随着父亲一起赶集、过会、走街串巷销售传统面人,他父亲擅长捏一些小动物、西游记人物等,宋君芳跟着父亲学习了一些简单面人的制作技法。初中毕业后,为了养家糊口,宋君芳自学过针灸、按摩、给木器厂做油漆工。

2005年,在外打工的宋君芳一次偶然的机会在北京看到了一件精美的面塑作品,当时就被震惊了,原来面人可以做成这个样子,这些活灵活现的精美面人勾起了他儿时的记忆。他辞掉了工作,回老家跟父亲重新学习面人的捏法,同时托亲戚朋友打听有名的面塑艺人。2010年,宋君芳在朋友的帮助下,在北京寻得一位捏了50多年面塑的老艺人——冯三杏。可是老人不愿意再收徒弟,这让宋君芳犯了愁。他坚信中国那句古话“只要功夫深,铁杵磨成针”,于是,宋君芳索性在北京安营扎寨。他每天从自己的住处要倒4次车,赶到冯三杏老人家,路上往返要4个多小时。每天在老人家里软磨硬泡,一个多星期,宋君芳的诚心感动了冯三杏老人。冯师傅虽然收了这个徒弟,却只答应教他最基本的制作工艺和手法,而且只一个月的期限。宋君芳当时已经没有了经济来源,他每天吃三顿馒头就咸菜。为了在短时间内掌握这门手艺,宋君芳白天用心学,晚上反复练,困了就在桌子上趴一会儿,醒了继续练。一个月期满后,冯师傅对宋君芳的学习态度和学习成效赞叹不已。

“师傅领进门,修行在个人。”宋君芳从北京回来后,所有的时间都用在钻研面塑上。他买了好多画册,在里面寻找自己喜欢的形象,除此之外,他还经常从电影、电视剧、动画片中寻找灵感。在多次研究后逐渐克服了传统面塑久置长毛、开裂、变色的弊病,并且熟练掌握了三原色配色的和面技巧。手法娴熟的宋君芳只要一有闲余,他就和面,配好料备着,然后每天坚持捏一个新样式的东西。他从开始只会捏简单的小动物,到后来,千手观音、十八罗汉、八仙过海这些面部表情丰富、细节新颖独特的古代人物也逐渐成为他的拿手样式。宋君芳在2008年荣获了河北省民间工艺美术家证书,并在2010年河北省第四届残疾人技能大赛和河北省民俗杂技嘉年华等多次大型活动中获奖。2012年,他成为了我市长安区民俗文化协会的副会长,参加了长安区举办的“非物质文化遗产进校园”活动,义务到学校为孩子们传授捏面人的技艺。长安区文体局还为他在东大街民俗文化市场安排了免费的摊位。宋君芳说,他正在酝酿创作燕赵传统的市井百业系列面人作品,通过面塑这门传统的艺术,将我省独具特色的民间传统文化展现给世人。

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图