奔波4小时只为给山娃上堂美术课

石家庄新闻网 时间: 2014-06-18 10:07:14 来源: 石家庄新闻网

石市35岁美术教师崔德每周都到井陉上课 风雨无阻已坚持一年

  ■崔德经常带学生野外写生。

为了37个酷爱绘画却苦无良师的农村孩子,每周五,一位美术老师风雨无阻地奔波于石家庄市区与井陉县秀林镇北横口小学。每次都颠簸近4小时,中间还要倒车,只为给孩子们带去一个半小时的美术课。从去年5月至今,35岁美术老师崔德的义务支教之旅已满一年。他说,如果身体状况允许,他会一直做下去。

大胡子老师一进校门,学校就沸腾了

6月15日8时40分许,井陉县秀林镇北横口小学。崔德带领80人的捐书队伍刚刚出现在校门口,整个校园就沸腾了。孩子们闻讯后,一下涌上来,最先到达的更是给了这位大胡子老师一个大大的拥抱,“崔老师好!您可来啦!”

崔德已经不是第一次见到这种场面了。他说,自从一年前他和朋友第一次来到这个偏远的小学,见到这些稚嫩的孩童时,就被深深打动了。“我从他们好奇的眼神中,看到了求知的热情,就像看到了小时候的自己。”就这样,崔德成了北横口小学第一任美术老师。

这是他一周内第二次和学生见面了。同来的80余名学生和家长,给孩子们带来了上千本图书。崔德拿出一幅53米长卷,和学生们共同执笔,不一会儿,房子、大树、海洋生物就布满了整个画卷……“这是我们共同绘就的梦想之图。”崔德说,有梦想,就有希望。

一本连环画和一个梦想

35年前,崔德出生于张家口坝上沽源县一个小山村。“当时的村小学,只有一间破旧的房子,老师也只有一名,只教语文课和数学课。”他回忆道,一次老师找来连环画《哪吒闹海》,哪吒手拿红缨枪,脚踩风火轮,别提多精神了,这深深吸引了小崔德。老师当即许诺,谁把哪吒画得最好,书就是谁的。最终崔德的哥哥获胜了。

看到哥哥小心翼翼地把连环画放进书包,崔德有些嫉妒。此后,只要哥哥不在家,他就偷偷翻出那本连环画,不停笔地描画、临摹,他画得越来越好,逐渐赢得了母亲和乡亲的肯定,还应邀为村民画起了棺木。“上初中时,我利用寒暑假辗转多地找绘画老师学艺,终于如愿成为一名美术专业大学生,走出了山村。”崔德说。

往返7小时,只为两堂美术课

“小时候学习条件有限,没有专业老师指导,走了很多弯路。一直有心帮助农村孩子接受专业美术教育。”崔德说,去年5月29日,经朋友牵线,他终于成为北横口小学一名支教老师,得知学生家庭不富裕,他承担了所有画具、颜料等费用。

北横口小学生源约500人左右,专业美术老师的到来,让这里热爱绘画的孩子们为之雀跃。为了对课程和学生负责,崔德从二、三年级里选出36个对美术有浓厚兴趣的学生,专注于他们的专业培养。他说,如果身体条件允许,他的绘画班会在北横口小学延续下去。4年级学生马艺佳是他的第37名学生,“画画,我从小就喜欢。崔老师肯来教美术,我可高兴了。”

石家庄市区到北横口有近60公里的路程。为按时给孩子们上课,家住东二环的崔德每周五清晨5点半就得起床,骑自行车到西王客运站,再乘车到井陉县城,等倒车到达北横口小学时,已经9点半了。历经近4小时的颠簸,才能与孩子们共同度过一个半小时左右的上课时光。

37册《小脚印》,记录37个孩子一年来的成长

在学校图书室内,整齐摆放着37本画册,每一本画册记录着一个孩子一年来的成长。“我们把学生的图画装订成册,取名《小脚印》。这是为了让他们看到自己的成绩,也学着和老师、家长一起分享。看着这些孩子从胡乱涂画,到有模有样绘出各种图案,真替他们高兴。”在北横口小学任教的高老师说,她和同事们,也经常出现在崔老师的课堂上,有时是学习绘画,有时是体验寓教于乐的教育方式。

制作《小脚印》画册时,崔德指导学生在封面踩上自己的鞋印,为画集做封面。其中两个孩子踩来踩去,封面上始终留不下鞋印,羞得涨红了脸。崔德注意到,两人穿的是自家做的平底布鞋,确实无法踩出鞋印。他拿来画笔,教他们在纸上设计了自己专属的小脚印,两张小脸儿上的尴尬不见了,笑容里都是自豪。高老师介绍,崔德教学方法灵活,经常通过寓言故事启发学生。三年级学生马一凡以前上课发言不积极,学画一年后,已经成为课堂上的活跃分子,学习更加主动了。9岁的张丽淇,立志长大后当一名美术老师,像崔老师一样,为热爱绘画的农村孩子义务上课。

盼望精通书法来乡村支教的朋友

“崔老师的奉献精神很值得我们学校老师学习。学校很缺美术老师,他的到来给我们学校减轻了一大负担。”北横口小学的校长赵庆春说,曾有人提议,学校应该再开一门书法课,但因为目前没有书法老师,这个想法暂时被搁置了。

“支教山村学校,靠我一人之力远远不够。”崔德说,他一直致力于用开放的课堂做山村孩子们心灵和智慧的双重引路人,带给他们描绘美好未来的表达方式。而书法,本身也是一种艺术,对学生的素质提高有很大助力。他盼望有精通书法、愿意支教乡村学校的朋友与他同行。

□ 文/图 本报记者 石维

编辑: 孙丽君

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图