长安区让社会主义核心价值观点点滴滴入人心

石家庄新闻网 时间: 2014-08-01 08:30:00 来源: 石家庄新闻网

Get the Flash Player to see this player.

 

漫步在长安区的大街小巷、公园广场,社区的亭台楼院,宣传栏、文化墙、广告牌、电子显示屏、建筑围挡上一幅幅宣传社会主义核心价值观、中国梦的公益广告如影随形,让人们在享受美好生活的同时,也感受着“正能量”的熏陶。为使广大居民更好地理解社会主义核心价值观,近日,石家庄市长安区所辖社区积极开展多种形式的宣传教育活动,进一步推动社会主义核心价值观在社区居民中传播。

当记者来到长丰街道沿东社区居民李石琴家时,社区志愿者正在上门为她义务理发。李石琴自小患有小儿麻痹,女儿患有精神疾病,生活十分不便。面对这样的情况,社区志愿者主动承担了买菜、打扫卫生等家务工作,坚持一周至少上门一次,“有的时候他们一天能来几次,从来不嫌麻烦。”李石琴告诉记者。

沿东社区共有重度残疾10户,近年来,社区积极开展志愿服务活动,越来越多的志愿者走进了沿东社区这样的老旧小区,帮助弱势群体更好生活。“志愿者服务自2005年开展以来,逐步进行完善,现在社区共有十支志愿者队伍,他们通过一些文体活动、心理疏导以及上门服务,在助残、助老等方面做出很大的贡献。”社区居委会主任告诉记者。

除了社区居民自愿认领服务岗位外,沿东社区还引进河北爱心志愿者协会等单位在社区做义工、结对子,建立了“两站两园”、社情民意联络员网络、便民生活服务圈和志愿者之家四大志愿者服务体系。近期还组织开展了“小手拉大手”志愿服务公益活动,发动各类志愿者50余人,集中清理社区环境卫生,清除墙体小广告等。

长安区围绕实施社会主义核心价值观“24字人知人晓工程”,充分利用各种载体、阵地、场所,丰富内容,创新载体,强宣传、广覆盖,抓载体、重实效,使社会主义核心价值观宣传大密度覆盖到辖区的街道、公园、机关企事业单位等各个公共区域,以及3个镇,8个街道办事处70个社区、村社中,组织发动全区百余支志愿者服务队,参与到践行社会主义核心价值观的活动中,着力促进核心价值观家喻户晓、人人皆知,使其内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。

除了志愿服务,各社区还通过发放印有“核心价值观”的明白纸、宣传册、手提袋,张贴宣传画以及制作“好人榜”等活动,进一步诠释社会主义核心价值观。长安区发动辖区所有窗口单位、街边商店、社区广场等公共场所,利用电子显示屏加大核心价值观内容的播出频率,向学校、社区等地发放宣传画3000余张,宣传牌300余块。在此基础上,河东街道建华四社区率先把“价值观”的内容做成巨幅墙体喷画展示于居民小区楼宇醒目位置,提高视觉冲击力扩大宣传效果。跃进街道和平路社区将核心价值观内容编成顺口溜,在居民中广泛传唱,还制作了印有“跃进正能量”的爱心杯,颁发给做好事的人,以模范的带动力量,引领更多的人践行社会主义核心价值观。盛世长安社区结合核心价值观内容举办了丰富多彩的文艺演出,既丰富了居民的文化生活又让核心价值观的影响力像空气一样,无处不在,无时不有。

长安区坚持把培育和弘扬社会主义核心价值观与人们日常生活紧密结合起来,在落细、落小、落实上下功夫,使社会主义核心价值观成为人们日常工作生活的基本遵循,并将其融入各种精神文明创建活动之中,吸引群众广泛参与,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。(本网记者 王仲平)

 

 

编辑: 王仲平   责任编辑:霍莉莉

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图