三道防线守护南水北调主干渠

石家庄新闻网 时间: 2014-08-05 09:35:22 来源: 石家庄新闻网

三道防线守护南水北调主干渠工作人员提醒市民:沿线渠道不能钓鱼、游泳

本报记者 岳金宏 实习记者 任立欣

从今年6月份开始,南水北调中线邯石段开始充水试验以来,沿线乡村就有了一条美丽的“玉带”,让村民欣喜不已。不过,这条“玉带”只可远观不能近玩,为了保证“水清清”,我市在干渠沿线设立隔离网,同时各县(市)区均成立了安保队,实行24小时不间断巡视。昨日,石家庄南水北调办公室工作人员还深入沿线乡镇,向村民发放安全宣传手册。同时,提醒市民,中线总干渠坡陡水深,而且未来将是饮用水源,为了自己和他人的健康,沿线渠道不能钓鱼、游泳。

“玉带”只可远观不可近玩

在元氏县姬村镇前营村村西,南水北调主干渠沿村而过,这条“玉带”就是南水北调中线主干渠的一部分,里面流淌的是从今年6月份进行充水试验以来,从上游水库下来的水。

“生活了大半辈子,村附近这是第一次有‘河’了。”前营村村民邵大爷说,自从通水以后,到了傍晚,这里就变得特别热闹,村民吃了饭,就会相约着到桥上坐着乘凉,看看水流。“大家都觉得通水之后,这里空气变好了。”他说。

记者看到,在干渠两岸、桥的四周都用绿色的隔离网拦着,无法走近河边。对此,邵大爷表示理解:“这里面流的水以后就是咱们喝的水了,可得保护好。”

除了防护网,身着红黄相间马甲的安保员邵云涛正在桥下值守。邵云涛也是前营村村人,他告诉记者,他和另外两个安保人一起负责从龙正村到鹿泉交界处大约500米距离的“安保”。

“我们主要是负责不要让人进入干渠内,同时查看隔离网有没有损坏。”邵云涛说,他们是24小时值守,而在傍晚及下班以后是一天工作的重点时段,这一时段,他们一般是两个人一起值守。对于“安保”工作,邵云涛很认真,“这条路一天至少走三四个来回。”他说,村边有了干净的水,又是大家要喝的,一定得保护好。

三道防线保障水质清清

据石家庄南水北调办公室建管处处长陈培亮介绍,石家庄段南水北调中线总干渠工程沿邢台进入高邑,穿赞皇、元氏、鹿泉、桥西、新华、正定、新乐,然后进入保定市,总长约123.5公里。对于明渠段,工程管理范围边线两侧外50米为一级水源保护区,该区边线两侧外150米为二级水源保护区。

“为了保证饮水水源的安全,我们在干渠沿线均已经设置了隔离网,实行全封闭。”陈培亮说,但防护网被破坏的现象时有发生。为了加强防护,他们在干渠沿线100多个乡村都成立了安保队,实行24小时值守。沿线各县(市)区南水北调办固定专人和车辆每天定时或不定期对安保人员履责到岗情况进行督导检查。同时,还在重点部位安装了摄像头。

对此,他表示,南水北调工程设施及其附属工程设施受法律保护,严禁任何单位和个人侵占、损毁、偷盗。“我们正与公安部门加强合作,加大了打击破坏防护网等违法行为的力度。”他说,以后,他们还将在现有隔离设施的基础上,全线安装可以昼夜工作的监控报警设施,增加夜间照明设备,保证水质不被污染。

水深坡陡请勿近水

今年6月底,省南水北调办公室、省公安厅和省交通运输厅联合发出通告,禁止在保护范围内实施影响工程运行、危害工程安全和供水安全的爆破、打井、取土、建房等行为;禁止向南水北调渠道排放水污染物等危害水质安全的行为;严禁在工程管理范围内游泳、戏水和钓鱼。

“干渠内流的水以后就是我们的饮用水了,而且水深坡陡,非常危险,想亲近水的市民为了自己安全和他人的健康,不要近玩,只能远观。”同时,陈培亮介绍,明渠由南向北呈斜坡,看似平静的水面下其实流速很快,而且长满青苔,水深3-6米,一旦落水,即使水性再好,也难以生还。他呼吁广大市民,美好的风景是用来欣赏的,请不要进入围网内,不要破坏渠道沿线门、网、锁等安全防护措施,“这些防护措施是保护大家的一道屏障。”他说,如果市民发现有人破坏围网或私自入内,请及时劝阻或报警。

充水试验预计8月底结束

陈培亮介绍,此次南水北调干渠内的水是一次充水试验,主要是为了检验总干渠输水建筑物、沿线控制建筑物及其他相关设施的安全性,及时发现并处理渠道及建筑物可能存在的质量问题,排查安全隐患,为总干渠全线试通水顺利启动创造条件。同时,充水试验经历汛期,可全面检验中线总干渠安全度汛能力。

“充水试验从6月初开始,预计到8月31日结束。”他说,7月中旬开始退水,预计到8月31日结束。而南水北调中线正式通水也将于今年汛期后逐步进行。

对此,有关专家表示,石家庄段汛后通水后,石家庄市境内将增加水面面积1000万平方米、绿地面积2000万平方米以上。大量的绿地和水面,能够调节空气的温度、湿度,将有效改善省会的局部生态环境。

“我市是一个严重缺水的城市,人均水资源量仅229立方米,相当于全国平均水平的十分之一。”专家表示,南水北调工程石家庄段通水后,可以每年给我市供水7.82亿立方米,这一供水量基本相当于岗南、黄壁庄等12座大中型水库的可用水量,基本能满足我市城市生活、工业缺水量要求,彻底改变长期困扰群众的用水难问题。

编辑: 郑想

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图