民警莫大钢——痛失亲人仍坚守救灾一线

石家庄新闻网 时间: 2014-08-20 10:27:58 来源: 云南网

“快让、快让,这里有一个伤员被抬出来了”!在通往震中鲁甸县龙头山镇的公路上,救援车辆川流不息,急切赶往震中的人群健步如飞。在人群中,一名身材瘦小,肩扛摄像机的人边拍摄边疏导周围人群,说这话的人不是别人,他是昭通市公安局政治部宣传民警莫大钢。

鲁甸“8·03”地震发生时,莫大钢正在医院陪2岁女儿看病。出于职业的敏感,他将女儿托付给妻子,便迅速往单位赶。18时19分,莫大钢携带照、录象器材,与另外2名宣传民警一道,驱车前往重灾区——鲁甸县龙头山镇。灾区伤亡情况不明,手机信号时有时无,手里紧握摄像机,坐在副驾驶位上的莫大钢,表情凝重。因为,地震重灾区鲁甸县龙头山镇,正是他的弟弟莫大波(龙头山镇卫生院医生)工作的地方,而弟弟的电话却怎么也打不通。18时23分,莫大钢的电话骤然响起,电话那头一个女的在不停的哭泣,莫大钢强忍悲痛,告诉对方:“别哭、别哭,慢慢说,你确定我兄弟被埋在下面吗,现在能喊答应吗”?“确定是他,能、能喊答应”,这个女的是弟弟莫大波的女友小魏。“小魏,别哭,你赶紧看看周围还有没有其他群众和被困人员,你们赶紧组织现场人员自救,我们正赶往灾区的路上”,然后就挂断了电话。

18时26分,焦急万分的母亲给莫大钢打来电话,了解弟弟莫大波的消息。通话中,莫大钢告诉母亲:“妈,灾区情况不清,弟弟现在联系不上,我们会想办法。”挂断电话,他又开始拍摄、记录沿途的情况。

时间就是生命,能不能再快一点,大家的心情都万般焦急。19时15分,天空下起了倾盆大雨。“大钢,注意安全,别将头、手伸出去,太危险了”,同车的一名同事提醒正在拍摄镜头的莫大钢,他似乎没有听见,继续拍摄。19时31分,当汽车驶到鲁甸县龙头乡镇沙坝村时,由于通往震中的公路大面积塌方,灾区生命线戛然而止,沿路停放延绵数公里的车辆,不断从村子里用担架抬出的伤员,惊恐万状的群众,让人意识到灾情的严重,但莫大钢仍然有序开展自己的工作。

这里距震中心龙头山镇政府所在地大约还有10公里,步行至少要1个多小时。灾区情况不明,大钢来不及想得太多,肩扛摄像器材,手握电筒冒雨前行。

“代哥,快跑,上面正在塌方,快、快,”他话音刚落,只听见轰隆一声,一大堵山石就塌了下来。“幸好大钢提醒,否则就没命了”,惊魂未定的宣传民警代世祥气喘吁吁的边跑边说。

一路上,余震不断,被震松的山石随时都在坍塌,多处路段被垮塌下来的泥土、巨石拦腰切断,堵住去路。情况紧急,顾不上个人安危,莫大钢总是冲在最前头,仅靠手电筒发出的微弱亮光,在黑夜中边跑边拍摄镜头,莫大钢几次被滑倒,划破了双脚、手臂而无暇顾及,仍然用自己手中的镜头,记录救援过程中的点点滴滴。

去往灾区的路越来越艰险,一路上都有伤员被抬出,整个集镇满目疮痍,遍地创伤,灾情的严重状况出人意料。弟弟被埋废墟下面,是否还有生还的可能,他不得而知,工作的职责和使命驱使他认真开展自己的工作。

晚上11时许,灾区电闪雷鸣,大雨滂沱。他来不及去看一眼弟弟被掩埋的地方,强忍悲痛,投入紧张的工作中。

“大钢,把摄像机拿给我,你赶紧去看一下你弟弟被掩埋的情况。”代世祥关切地劝莫大钢。“等忙完再说,”。其实,作为家中的长子、大哥,他何尝不想第一时间就冲到弟弟掩埋的地方,去看看是什么状况,有没有生还的可能。但工作任务急切紧迫,他用一塑料袋保护摄像机,双脚踏在泥浆里,用自己手中的镜头去捕捉和记录救援现场那些感人的瞬间。

次日凌晨3点,雨渐渐小了,但余震不断,已经整整辛劳了10多个小时滴水未进的他,原本可以去看看掩埋在废墟中的弟弟,但他却又投入紧张的视频编辑、图片资料的整理中。现场没有遮风避雨的地方,蹲在泥地上,双膝托着笔记本电脑,左手撑雨伞,右手在不停的打字、挥动鼠标。他说,“我们必须赶在天亮之前,将所拍摄的视频、照片等信息传递出去,让外面更多的人了灾区的情况”。

凌晨4点多,素材传输完毕,在代世祥的陪同下,莫大钢冒黑摸索前往弟弟被掩埋的现场。现场位于龙头山镇老街上,数百间房屋坍塌,一片狼藉,地上全是坍塌下来的砖头、瓦砾。在废墟上,他无数次哭喊着弟弟的名字:“莫大波、莫大波,你听见没有……”过了许久,废墟中才断断续续传来弟弟微弱的声音,这时的他彻底崩溃了。由于作业面条件复杂,救援难度异常艰难,最终,声音从强到弱,从有到无。

8月5日下午两点多,弟弟莫大波的遗体终于被搜寻出来。通过莫大钢拍摄的图片、视频在多家媒体上刊播,而废墟中却捞出了弟弟的遗体。男儿有泪不轻弹,在各种急难险重任务中重没有叫过一声苦,流过一滴泪的莫大钢,泪如雨下,他的泪水是对弟弟的愧欠。

在绥江农村老家的父母为见二儿子最后一面,已赶到昭阳区,为避免老人过于悲痛,莫大钢按照昭通市公安局政治部领导的安排,才从震中撤出。此时,他已在震中整整坚持了45个小时,共拍摄照片3000余幅、视频资料时长8个多小时,撰写文字材料2万余字,新闻稿件近20条。(云南网 记者谢毅 崔仁璘 通讯员 柏荣东)

编辑: 石家庄新闻网网管

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图