永善党员干部积极奋战“8·17”抗震救灾一线剪影

石家庄新闻网 时间: 2014-08-20 15:40:41 来源: 云南网

“我是共产党员,我带头,我先上!”

在永善“8·17”地震中,全县各级党组织、县乡村党员干部不等不靠,踊跃奋战抗震一线,迅速组织力量开展查灾核灾、伤员救治和受灾群众转移安置,最大限度地减少了受灾群众的财产损失,保障了人民群众的生命安全。

地震当日,天空下着瓢泼大雨,县委组织部第一时间发出号召,要求全县组工干部赶赴灾区一线,在抗震救灾抢险救援中当表率、做标杆。全体组工干部冒着余震不断,顶着大雨,踏着泥泞,挨家挨户查灾核灾、疏散群众、搬运财物、安抚慰问,对受损民房、道路、通信及供水供电情况等进行认真细致的排查统计,帮助灾区群众做好抗震救灾工作、渡过当前难关。

哪里有危险,哪里就有党员干部的身影。溪务公路路段塌方严重,县交通运输局迅速组织16名党员干部深入该路段,出动16台装载机、6台挖机、16辆运输车辆,于上午9时30分抢通了深入震中的生命线,又及时组织90余名干部职工投入到各项排危抢险任务中。县纪委派出26名纪检监察干部,以高度的责任感和使命感,冒雨奔赴抗震救灾一线,积极开展抢险救援,慰问疏导受灾群众,安抚群众情绪,帮助灾区搬运各类救灾物资。县安监局派出4个工作组,深入务基、黄华、马楠等受灾区域,密切监视灾情发展,对受灾区域进行隐患排查、应急值守等防灾减灾工作,严防震后次生灾害发生,切实消除灾区可能出现的各类安全隐患。

县民政局组织30名党员干部分头奔赴溪洛渡镇、务基镇、黄华镇等重灾村组,迅速投入到抢险救援、受灾群众安置、查灾核灾、救灾物资筹措和运送等抗震救灾工作中。截至目前,全县出动救灾物资运送车辆共11辆,转移安置灾区群众186户647人,向灾区群众发放救灾棉被1700床、大衣200件、方便面200件、饼干130件、大米7.5吨、食用油1500斤、彩条布200余包,保障了地震灾区群众有住处、有饭吃、有衣穿、有水喝。

在震中的务基镇,地震发生后,该镇80余名党员干部迅速集结,在主要领导的带领下第一时间奔赴抗震救灾一线,兵分八路赶赴8个村(社区),组织村组干部迅速投入战斗,把救人放在第一位,及时开展抢险救援、查灾核灾,伤员护送等,对全镇土木结构的住户进行地毯式、拉网式排查,并将排查信息及时向灾情收集组进行反馈,灾情收集组确定专人做好上情下达,下情上报,全力以赴做好该镇各项抗震救灾工作。

“我是党员,我带头,我先上!”已成为永善“8·17”抗震救灾中全县干部的自觉行动。

记者 蔡侯友

编辑: 石家庄新闻网网管

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图