5小时分拣数万个邮件

石家庄新闻网 时间: 2014-08-22 09:35:57 来源: 石家庄新闻网

  图为冀双平正在为邮件扫码。

  本报记者 程丽娜 摄

5小时分拣数万个邮件

邮件分拣员:简单工作背后要有真功夫

■本报记者 程丽娜 实习记者 刘迪

时间:8月18日18时——21时

地点:石家庄邮政速递物流有限公司邮件处理中心

人物:邮件分拣员王海江、冀双平

采访手记

记者也是一名网购达人,时常品尝等待包裹的焦急和收到包裹的喜悦。这次体验之后,记者才意识到,那份喜悦背后,邮件分拣员功不可没。

为确保邮件及时准确送达,分拣员们每天默默坚守岗位,重复着看似简单并枯燥的劳作。即便是节假日,他人都在享受团聚的喜悦时,分拣员们也只能站在工作台前,他们坚守的不只是自己的岗位,更是在为千家万户传递着喜悦和祝福。

近几年,越来越多的人喜欢上了网络购物,人们在享受网购带来便捷的背后,邮件分拣员却付出着辛勤的汗水。他们常年坚守工作岗位,每天都要有1万-4万个邮件经他们之手发往全国各地。

传送带上的邮件看得眼都花了

8月18日18时许,记者来到石家庄邮政速递物流有限公司邮件处理中心。刚走进车间,闷热的空气便扑面而来。邮件分拣员王海江埋头分拣着传送带上的邮件,汗珠啪嗒啪嗒地从额头滴下。“车间有近5000平方米,不管是空调,还是暖气,都起不到什么作用。”说话时,王海江连头都没抬,不错神地看着包裹,把该由自己分拣的包裹从传送带上麻利地搬到身边。

“今天负责货物的地域是黑龙江、辽宁、保定,所以咱们要把传送带上属于这三个地域的货物粗分出来,交给台席人员进行细分打包。”王海江简明扼要地给记者布置了任务,并提出了两点要求:快、准。因为动作慢了,传送带上的邮件就会堆积。一旦出错,不但给下一步工作人员增添工作量,还有可能造成邮件南辕北辙。

“保证完成任务!”记者颇有信心,心想不就是把相应的邮件拿下来吗,太简单了。然而,事实远非记者想象中的容易。站在王海江身边,眼看着传送带上小船般漂过的邮件,记者一个邮件也没有分拣出来不说,反而有一种头晕目眩的感觉,甚至不自觉地跟着传送带走起来。“根本看不清呀!”记者焦急地说,邮件上密密麻麻地印着几行字,还没来得及找到收件人地址,货物就已经跟着传送带走远了。听到记者抱怨,王海江笑着安抚道:“这挺正常的,我刚来时,前一个星期都干不顺手,总觉得看不清很着急。之后才慢慢习惯起来。”打起精神,记者继续投入工作。半个多小时后,记者身边终于多出了十几个“战利品”,而王海江早已将小山似的包裹转交给了下一步的员工。

千里之外的村名张嘴就能说上

邮件被粗分出来之后,就会转到台席人员手中,进行细分、录入并封发入袋。同是负责“黑龙江、辽宁、保定”这三个地域的冀双平,正在麻利地将王海江粗分出来的邮件进行分堆。“粗分主要按省进行划分,细分则要详细到市县区。”冀双平说,哈尔滨、齐齐哈尔、海拉尔……这些地方她都没有去过,但她却每天与这些地方打交道。全国各地,无论是市还是县,甚至到村庄她都能张口说出,说冀双平是一张活地图也丝毫不为过。

记者看到,冀双平的工作台上有一本略显破旧的地名表。“每天翻,都快翻烂了。”冀双平解释道,邮件分送区域的划分和地图上省市的划分并不完全相同,两个不同省份,但相邻的地方很可能是一个邮政区。进行邮件细分必须要打起十二分精神,不能有丝毫的马虎。哪怕省市正确,邮政区域不对,邮件就可能偏离目的地千里之外,不但浪费了货运成本,也给市民带来不便。

分堆之后,冀双平开始用扫描枪对准邮件上的条码,给邮件称重,然后开始封发入袋。

冀双平说,他们一天中最忙的时段就是晚上六时到十一时。短短几个小时里,1万至4万个邮件要经他们之手,送往全国各地。“市民信得过,才把邮件交给我们,必须保质保量地完成任务,才能对得起这份信任。”冀双平说,能为他人传递祝福,是她最大的快乐和安慰。

编辑: 郑想

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图