“峡谷军医”李金徽:独龙江百姓的“守护神”

石家庄新闻网 时间: 2014-09-11 17:16:33 来源:

人物页大图.jpg

  “峡谷军医”李金徽:独龙江百姓的“守护神”

  独龙族纹面老人为李金徽披上独龙毯。

  “守护神”的样子就是军人的样子

  1987年,李金徽出生在云南省双柏县,父母是县城教师。在小金徽读初中时,当兵的舅舅回乡总会带着他玩耍,告诉他军营里的故事。“军人在我心目中就是守护神的样子,那时候就开始向往当兵。”李金徽说。

  高中毕业,李金徽进入大理医学院读书。他是学校里的“活跃分子”,担任过学生会干部,还主持编辑过校内的一份报纸,并且经常参与红十字会的公益活动。

  父母对李金徽的愿望十分简单,就是是去好点的城市、大点的医院当个医生。李金徽一直也是这么设想。然而初中对军人的向往并未熄灭。2009年10月1日,建国60周年庆典的阅兵式让李金徽深深感到震撼,他产生了毕业后当兵的想法。临近毕业,李金徽突然发现择业选项中有去公安边防从军的机会,于是他参加了入警大学生考试,义无反顾地穿上了初中便开始向往的一身戎装。

  最初,李金徽被分配到怒江傈僳族自治州边防支队机动队,主要负责应急抢险任务。2010年8月18日凌晨1时许,贡山县普拉底乡力透底村委会东月各河河谷发生特大泥石流灾害,李金徽和战友一起冲在抢险救灾最前头。

  后来,支队考虑到他是医学专业,根据组织安排,2012年3月,李金徽被调入独龙江边防派出所,成为一名军医。

  雪山悬崖间历练出“敢目门巴”

  在独龙江,李金徽承担着保障边防官兵健康的任务,巡查执勤、后勤、财务也归他管。然而,“做一名好医生”的愿望始终还是李金徽心目中最重要的本分。

  山路上时常发生车祸,接到报警,他总是第一时间赶赴现场,为伤员包扎。下乡走访时,他也常常为当地群众免费体检治病。“生病了,就找李医生。”渐渐地,当地独龙族群众都愿意来找李金徽看病拿药。

  有一天,李金徽和同事王聪一起出门为一名村民看病,当行至独龙江公路87公里处时,由于连续降雨,一块大石堵在路中间,他们没有任何工具,也无法炸开石头,最终只能从上面有一条20公分的悬崖路上绕过去。

  凛冽的寒风吹打在李金徽和王聪的脸上,寒风刺骨,马上就把两人冻得一脸青紫。当行到一半时,由于路面太窄,李金辉的医疗包顶在了悬崖上,一个重心不稳,差一点就摔下悬崖,幸亏及时抓住一边的稻草,才捡回一条命来。

  踏遍峡谷的村落治病救人,李金徽还为独龙族三十余位纹面老人建立了电子医疗档案。

  2012年,来进行健康回访的李金徽刚进村,就被村民带到莲字仙老人家,当时老人已经好几天起不了床,高烧一直不退。

  李金徽马上对老人进行了全面的检查,在确诊为肺部感染后,立刻进行了输液治疗,随后几天,李金徽每天天不亮就拿上药品,从所里出发,来到老人家里给她输液,看着针水输完,才返回所里。

  几天后,老人的病情逐渐好转。李金徽仔细查看确认无恙,留下一些药物,又叮嘱她按时用药,这就准备离开,老人却叫住他,从枕头下拿出一条亲手编织的独龙毯披到他身上,边披边说:“敢目门巴!敢目门巴!”,这是独龙语里“好医生”的意思。

  李金徽向独龙族儿童讲授国防知识。

  “85后”好军医的朴素愿望

  虽然是军医,李金徽却常常随身携带农业种植书籍跋山涉水、深入村寨。他不光教授当地人们熬制大锅药,还常给他们讲解如何种植草果和大棚蔬菜。为了给百姓们带去货真价实的知识,他经常下乡一住就是一个月,和乡亲们同吃同住、一起劳作。

  2012年至今,不到2年时间,李金徽已经累计出诊214次,诊治辖区群众850余人,熬制大锅药21次,开展消毒防疫15次,发放药品的价值约合14200元。此外他还在业余时间通过网络、书籍学习草果种植技术,鼓励当地独龙族同胞积极种植。如今,独龙江乡已种植草果1000余亩,当地百姓的收入得到了大幅提高。

  由于地处边陲,李金徽所在的乡卫生所条件还相对落后,整个所里唯一的专业医疗器械是一台X光机。抱定了要“做一名好医生”的李金徽觉得,尽管条件有限,但不妨碍他投注全副身心地帮助当地百姓。而对于未来,他的愿望也十分朴素,就是希望有机会去专业的医院进修,学习在深山中落下的医学知识,更好地服务独龙族群众。

  在接受中国青年网记者采访时,李金徽谦虚地说,自己所做的工作就是守卫在独龙江的边防战士们日复一日、年复一年所做的,并没有什么特殊。

  事实上,在当地几千名独龙族同胞中一直流传着这样的话:他们是“先认识了解放军医生,再认识了解放军;认识了解放军,再认识了共产党”。这句话里说的解放军医生,便有李金徽的身影。

  如今回想大学毕业时选择当兵,身为“85后”的李金徽觉得,自己与其他同龄人一样是“被宠大”的,不是看不到大山与城市之间的落差,可“吃苦也是磨练,能吃苦,就比别人多点本事。”

  在独龙江,李金徽学到了不少的东西,也因为那里百姓的淳朴、亲厚而真心地喜欢这片苍茫山水。对比同龄人的生活,李金徽说:“城市生活大致都差不多,但独龙江只有一个。我所经历的,恐怕他们也经历不到。”

  驻守边陲,独龙江畔的山高路险自不必说,但却无法阻挡李金徽扎下根来为独龙族同胞驱散病魔、驱赶贫困的朴素愿望。李金徽曾说,“独龙江几乎是全国最落后的地方,群众的生活习惯和观念也很落后,我不仅给他们看病,还要把生活的技巧、正确的习惯教给他们。教他们去注意卫生,甚至教他们怎么去教育子女。”

  其实不仅是李金徽一人,他身边的派出所官兵都在这么做。他们的初衷再简单不过,正如李金徽曾经直言,“我喜欢独龙江”,帮助当地的人们做些事,“这当中的成就感和幸福感,不亲自参与就感受不到。” (中国青年网记者 李晗)

 

“大美留声”评论员文章:

选择基层书写别样精彩人生

“80后,医科大学毕业,独生子,父母都是教师”,这些都是李金徽的标签。按理说,他完全可以在大城市里成家立业,过上安逸富足的日子。然而,他选择了最偏远、最艰苦、几乎与世隔绝的独龙江边防派出所,过着惊险和艰苦的军医生活。与其说这是一种个人选择,不如说它是这个时代的召唤。

如果选择在城市医院里做一名医生,李金徽也能履行医生的神圣使命救死扶伤,实现自己的人生价值,但是相对于缺医少药和贫穷落后的独龙江乡,以及面对那些饱受恶劣环境和病痛折磨的少数民族老乡,李金徽的选择可以发挥更大的社会价值,因为独龙江乡更需要像李金徽这样有技术也愿意扎根基层的人。

“一个人的选择只有契合时代要求、符合人民需要,才会有意义有价值”,这是河北保定学院西部支教毕业生群体写给习近平总书记的信中令人深思的话语。2014年5月4日,习总书记回信勉励道:“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。希望越来越多的青年人以你们为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。”

选择了基层的艰苦,李金徽的确失去了很多,比如跟同学和同龄人相比有心理落差,比如不能与妻子团聚,不能在家照顾父母等等。但是正如李金徽所说“城市生活大致差不多,但是独龙江乡只有一个,我所经历的,恐怕他们也经历不到”,有时候“吃苦是一种资本”,“经历是人生的一笔财富”。虽然没有妻子的陪伴,不能在父母身边尽孝,但是李金徽也收获了“成就感和幸福感”,独龙江乡的父老乡亲们早已把李金徽当成了自家人,“很多老人都把他当儿子待”,相信李金徽的妻子知道自己丈夫、父母知道自己儿子的善行义举,肯定会为之自豪并给予理解和支持。从长远看,李金徽得到的远比失去的多的多,他用自己的行为为我们做了表率,不仅仅赢得了独龙江乡乡亲们的肯定,更赢得了社会的尊敬。李金徽不愧为时代榜样,值得我们每一个人学习。

“艰难困苦,玉汝于成”。艰苦的环境更能磨练人的意志,更有助于一个人成长成才。我们国家还有不少条件艰苦的西部和边疆地区,那里最匮乏的就是治病救人的医生和教书育人的老师。每一个立志成才的人都应该把艰苦的环境当作磨练自己的机遇,力所能及地响应时代的召唤和国家的需要,支持西部和边疆地区的发展。(中国青年网特约评论员 黄朝峰)

编辑: 石家庄新闻网网管

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图