小村庄里诞生世界级大报

石家庄新闻网 时间: 2014-09-17 09:09:42 来源: 石家庄新闻网

开栏话

今年10月1日是新中国成立65周年纪念日。新中国的建立,石家庄做出了重要贡献——新中国的宏伟蓝图在这里规划,新中国人民民主政权的雏形在这里孕育,新中国的多项事业从这里起步……从今日起,本报推出“石家庄:新中国从这里走来”系列报道,让读者进一步认识石家庄、了解石家庄,树立石家庄的良好形象。

小村庄里诞生世界级大报

——走访人民日报旧址

□本报记者 王 更

里庄村坐落在我市平山县县城以南3公里处。这个原本普通的小村庄,却因为1948年6月15日《人民日报》在此创刊而享誉全国。“听老一辈人讲,那时候,报社的人住进了村里的很多人家,我家的五间房就住了报社的工作人员。”62岁的里庄村民康贵起回忆说。每当说起这段往事,他心里都觉得很自豪。

修复旧址村民无私捐献文物

如今的人民日报旧址为2011年修复,就坐落在里庄村的村头。人民日报旧址由四个小院组成,分别是邓拓旧居、译电室旧址、张磐石旧居和印刷厂旧址。康贵起说,由于年代久远,当年报社的许多房屋都已经不存在,“但邓拓的旧居是真正的老房子”。

一个石碾,一棵粗壮的椿树,守护着邓拓的旧居,当记者问起它们的“年龄”时,康贵起说,“早就有了,一直跟随着老院子”。在印刷厂旧址里,放置着一台“平版印刷机”,康贵起说,这台印刷机是当时《人民日报》在里庄所使用的。看着旧址里的油灯、排版桌等一件件旧物,康贵起告诉记者,这些都是报社在撤离时留在村民家的,在得知旧址修复后,老百姓无私捐献出来。

在旧址的展室内,墙上张贴着一张张资料图,从“中央要办机关报”到“两报会师里庄”,从“晋察鲁豫《人民日报》和《晋察冀日报》合并”,到“华北《人民日报》里庄创刊”……一张张资料图无声地讲述着那段历史。“这里面的就是毛主席为人民日报题写报名的草稿。”康贵起指着展柜说,“毛主席一共写了四个‘人民日报’报头,然后他说,这个报头要两边大一点、中间小一点才好看,于是就亲笔勾选了其中一个,就是现在的人民日报报头。”康贵起介绍,当年在里庄工作过的报社人员,他们的子女经常来旧址参观。在一本红色的留言簿上,就有邓拓之子邓壮和安延亮等人的签名及留言。

老报人的感情留在村庄

村民康文远目前居住在市内,当年《人民日报》的编辑部就设在了他家。据康文远介绍,里庄原来都是土坯房,房子很矮,个子高的人穿衣服只能坐在炕上穿,站都站不起来。

“屋子的地永远都扫不净,虱子从衣服里向外爬,就是这种环境,报社的人住了下来,每天出来进去都唱着《解放区的天》。”康文远说,那时候报社没有作息时间表,天一亮就办公,一直忙到熄灯,那时候没有电灯,就是点油灯。

据康文远介绍,村里年轻的壮劳力都为那台“平版印刷机”服务过,也就是“摇把子”,“要是发动机出了故障,就要两三个人轮流摇。送报则靠马驮人扛来完成”。

在康文远眼中,报社的工作人员到了里庄后,更像是一个“工作队”。因为他们除了本职工作,还在宣传共产主义思想,动员村民去参军、抬担架。

康文远告诉记者,《人民日报》工作人员在里庄九个月的时间,真正和老百姓打成了一片,他们鼓励村民学文化,帮着村里办夜校,潜移默化地影响了村民,“我们家三代人,就有六个人去当了兵。”

里庄的村干部康增兵告诉记者,村里现在有50多名党员,大多自费订阅了《人民日报》,几乎人手一份。村民为何自费订阅《人民日报》?他认为,“除了学习,还有一部分感情在里面。”

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图