沕沕水发电站被誉为“边区创举”

石家庄新闻网 时间: 2014-09-19 09:08:03 来源: 石家庄新闻网

——曾为中共中央指挥三大战役、筹建新中国立下不朽功勋

电灯初亮时大家都欢呼起来

沕沕水发电站于1947年6月动工兴建,1948年1月竣工投产,承担着当时周围兵工厂所需电力能源和党中央驻地西柏坡用电供应任务。

沕沕水村的王元海目睹了“红色发电厂”的建设,也见证了电灯亮起来的那一历史时刻。“我那时候年龄小,村里的老人说要建‘水管厂’。”79岁的王元海说,后来,村里来了一批人,借住在村民家里,“我家就住着七八个来自山西的工人。”

王元海回忆道,发电机快运到沕沕水的时候,正赶上狮子坪的庙会。而当时狮子坪全是河滩,根本没有路。于是,运输的人们开始修路,发电机也因此在狮子坪停留了两天。当发电机运到沕沕水后,全村的人都帮忙搬运发电机,“畜拉人推的,用钢丝绳拉着机器,把发电机硬拽了进去”。

王元海说,水电站开工典礼那天,周围好几个村的村民都赶过了过去,当村里的电灯亮时,大家都欢呼了起来。

虽然已经退休,但回忆起自己在发电厂工作时的情景,65岁的王平玉依然记忆犹新。“我在发电厂工作了30多年。”王平玉说,1970年1月,他成为发电厂的一名员工。“那时候发电主要依靠手动。”王平玉介绍,因为是单机运行,周波不稳,所以要靠手动来控制水量,并网正式运行后,工作量小了许多。

王平玉说,当时,发电机一整天都在发电,供村子的照明和农业灌溉,还承担着企业用电的任务。发电厂大多数的工人都来自外地,最初在村子里借住了两年左右的时间,后来厂里有了宿舍,才从村民家中搬了出来。

成为红色旅游的重要景点

王平玉的女儿王建云如今也在发电厂上班,“我上班的时候,旧的发电机就停用了,使用上了先进的发电设备。不用一直手动操作,只要观察仪表,随时操控水的大小就可以了。”王建云介绍,现在的工作时间也不像父亲那时的一整天,因为白天会以旅游为主,让游客欣赏瀑布,到了晚上才开始发电,工作时间为8小时。

“现在到这里旅游的人越来越多了。”王建云说,很多人都知道有个红色发电厂。沕沕水发电站虽小,但是那段历史不能忘记。

在沕沕水景区工作八年的导游韩建肖说,她接待的游客多数都是奔着“红色发电厂”而来的。“关于电站的故事,除了查阅资料,还有很大一部分是从一些重游的老人口中得知的。”韩建肖说,比如建厂房所用石料、木料,全部就地取材。砌墙没有水泥,用石灰拌红土代替;输电没有电线,靠捡来的旧铜、铝电线及剪掉敌人封锁沟的铁丝网拼接;配电盘上的仪器仪表,绝大多数是通过地下党组织从石家庄寻找的旧品等等。

韩建肖说,为了缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,水电站专门修建了纪念馆。当年建电厂时使用过的部分工具、电缆都被陈列在其中,当时的建设过程也被制作成系列油画,结合当时的珍贵图片,展示给前来参观的人。“这座红色发电站作为历史的遗存,连同周围的自然生态环境,已成为河北省红色旅游的一个重要景点。”

□本报记者 王 更

平山县的沕沕水素有“沕水瀑布从天降”的美誉,在明清时代即被列入平山“八大胜景”之一,而坐落其间的新中国第一座水力发电站——沕沕水发电厂,曾为中共中央指挥三大战役、筹建新中国立下不朽功勋,被誉为“红色发电厂”和“边区创举”。日前,记者走进“红色发电厂”旧址,听百姓讲述超过一个甲子的故事。

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图