去民间工艺博物馆了解华北临时人民代表大会

石家庄新闻网 时间: 2014-09-28 15:37:44 来源:

 

 

 

石家庄民间工艺博物馆

为纪念华北临时人民代表大会,2013年,这里修建了华北人民政府成立大会会址纪念馆

 

 

去民间工艺博物馆了解华北临时人民代表大会

 

 

 

在省会中山西路96号,有一个地方叫石家庄民间工艺博物馆。为纪念华北临时人民代表大会,2013年,这里修建了华北人民政府成立大会会址纪念馆。

展馆内,一张华北临时人民代表大会会场的老照片,将人们的思绪拉回到66年前那个庄严的场合:能容纳500多人的“人民影院”内灯火通明,人们在座位上认真地做着记录,会场上方“华北临时人民代表大会”的条幅非常醒目,整个会场布置得简朴而不失庄重,气氛热烈而凝重。从另一张大会选举现场的照片可以看到,代表们将自己手中的选票庄重地投入投票箱,兴奋、激动而又严肃的心情溢于言表。

石家庄民间工艺博物馆馆长安胜霞介绍,“人民影院”曾是石家庄的一个老字号影院,由当时驻扎在石门的日本人修建,原名为“石门剧场”,是当时市内唯一的电影放映场所。日本投降以后,剧场由国民党第三军政治部接管,改名为“建国堂”。1947年11月,石门解放后,剧场被人民政府接管,更名为“人民礼堂”。由于该建筑的密封性能好、容量大而坚固,1948年8月7日至19日,华北临时人民代表大会在石家庄“人民影院”(时名人民礼堂)秘密召开,大会选举产生由董必武、聂荣臻、薄一波等27人组成的华北人民政府委员会。9月26日,华北人民政府正式成立,并成为新中国中央人民政府的雏形。华北临时人民代表大会的召开,用人民民主的成功实践,破解了中国共产党由革命党转变为执政党后,建立什么样的政权,用什么方式建立政权的历史性课题。

石家庄日报记者王律是位红色收藏家,兼任中国收藏家协会书报刊收藏委员会副主任。今年7月,他从一位文物商手中购得一份1948年秋由华北人民政府秘书厅编印的《华北临时人民代表大会汇刊》,如获至宝。“书里不仅载有众多前所未见的老照片,还有关于华北临时人民代表大会的翔实内容。”王律说,从该书中的“选举”和“附录”两部分可看到大会的民主精神。

 

 

 

编辑: 林福盛

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图