唐山融入“京津冀海关区域通关一体化”

石家庄新闻网 时间: 2014-10-08 10:49:25 来源: 燕赵都市报

9月23日下午,唐山松下产业机器有限公司自天津新港口岸进境的价值317万日元的机械设备及零件在唐山海关顺利通关,成为“京津冀海关区域通关一体化”实施后唐山市企业首票跨关区进口货物,这意味着唐山市正式融入“京津冀海关区域通关一体化”。

据了解,关总署9月16日发布公告,决定石家庄关区正式启用京津冀区域通关一体化通关方式。此次京津冀海关一体化改革是落实区域协同发展、加强区域经济紧密联系的重要国家战略,打破了行政区划的限制,给广大企业带来很好的便利,起到良好的示范效应。9月22起,北京、天津、河北三个省市的企业在京津冀各口岸进出口的货物,可自主选择向经营单位注册地、货物实际进出境地海关办理申报、纳税和查验放行手续,京津冀三地海关跨关区实现“信息互换、监管互认、执法互助”。通过整合三省市海关的监管资源和信息化平台建设,形成三关如同一关的新局面,进一步简化海关手续,降低通关、物流成本,提升通关效率。

目前,在唐山海关注册的进出口企业有2100多家,改革实施后,企业将获更大的自主选择权,可根据实际需要,自主选择口岸清关、转关、“属地申报、口岸验放”、“属地申报、属地放行”、区域通关一体化等任何一种通关方式。大幅提高通关效率,为企业节省大量成本,更加促进了唐山市进出口贸易发展,唐山市融入“京津冀海关区域通关一体化”受到企业的充分肯定。燕赵都市报冀东版记者 李金花 通讯员 牛钰强

编辑: 孙丽君

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图