京津冀通关一体化改革满一月

石家庄新闻网 时间: 2014-10-24 10:29:40 来源:

进出口企业享便利 报关单达37万票

本报讯 (记者 焦莉莉)截至本月22日,石家庄海关正式启用京津冀一体化通关方式整一个月。据统计,9月22日到10月22日,京津冀一体化报关单达37万票。

河北省加入京津冀通关一体化后,对北京、天津的企业来讲,又增加了秦皇岛港、曹妃甸港、唐山港、沧州黄骅港和石家庄机场,作为海空港办理进出境货物手续。而对河北境内的企业来讲,企业可不出家门从首都机场、天津港等重要的海空港申请报关进出口,节约了大量时间和成本。

实施京津冀一体化通关改革后,京津冀区域内所有通关作业现场通过网络互联互通,形成一个“区域通关中心”,打破了海关关区界限。三地企业均可自由选择申报、纳税、放行地点,告别了以往在属地和港口之间奔波带来的不便。

河北环海物流报关经理张萍表示,相比转关模式,企业无需再使用海关监管车辆运输,可降低进出口物流成本约20%至30%。一体化实现了企业自主选择申报地点、跨关区放行等功能,跨关区通关的货物最快1分钟内即可完成全部通关手续。同时,一体化通关模式允许代理报关企业“一地注册、多地报关”,打破了对报关企业报关地点的限制,也促进了报关业的竞争发展。

京津冀海关区域通关一体化改革实施后,河北省22900余家企业都能享受到改革带来的红利。石家庄海关副关长张衡介绍说,企业办理跨区域通关业务减少了约5个环节,通关成本节约近三成。同时,由于跨区域通关不用来回转关运输,物流成本也能节省30%左右。

下一步,京津冀海关一体化后海关在加工贸易保税监管方面主要有三项改革创新,即保税货物区间结转管理、异地加工贸易备案管理和单耗管理。三地海关在打击走私方面也会强化情报合作,构建跨关区情报运行机制,统一立案和移交标准,加强协查配合,开展联合办案,在办案取证、警力支持、后勤保障等方面,相互给予充分支持。

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图