京津冀协同一体化发展步伐加快 高碑店立足“后卫”

石家庄新闻网 时间: 2014-10-30 09:04:57 来源: 石家庄新闻网

在高碑店新发地市场正式运行后,北京新发地,将定位为高端精品蔬菜展销,努力打造总部中心。

原标题:京津冀协同一体化发展步伐加快

一场南下的冷空气让北京气温骤降,但低温却挡不住京津冀三地协同发展的步伐。截至目前,中关村476家重点企业已在河北设立分支机构1029家,393家重点企业在天津设立503家分支机构。明年5月1日,一个投资58亿元占地2081亩,华北最大的农副产品市场将在京南高碑店市崛起。不久后,由曹妃甸农业产业园培育养殖的稻米、水果蔬菜、河蟹、大虾等优质农产品和水产品将源源不断地端上北京普通家庭的餐桌。

驱动创新中关村勇当“前锋”

记者从正在召开的“协同创新引领京津冀协同发展研讨会”上获悉,据不完全统计,截至目前,中关村476家重点企业已在河北设立分支机构1029家,393家重点企业在天津设立503家分支机构。

10月11日,北京交控轨道交通高科产业园项目正式落户天津武清。这个拟投资12亿元的产业园,将定位在城市轨道交通领域高端设计咨询、核心技术研发与精密制造、全场景测试、全系统中试、国际领先认证与评估、高端专业化培训等领域。

中关村还正积极推进京津中关村科技新城、中关村海淀园秦皇岛分园等共建园区,与保定、唐山、廊坊共同启动科技成果产业化基地建设,积极筹建京津冀大数据走廊。其中,京津中关村科技新城建设已完成空间、产业规划的编制工作;与廊坊共建的固安中关村高新技术产业基地,已有10个亿元以上项目签约。

在中关村创新创业生态系统的形成过程中,发源于清华、北大等著名高校云集的海淀区学院路一带,能够第一时间吸引首都最优秀的人才、技术资源,一直是中关村引领全国的区位优势之一。如今,这一优势正在向津冀两地辐射。

除了先进科技园区模式输送,中关村还支持企业与津冀两地开展技术研发合作、设立分支机构等,促成一批先进项目落地转化。据不完全统计,中关村476家重点企业在河北设立分支机构1029家,代表性企业如用友软件在河北保定、沧州、唐山、石家庄设有4家分公司,开展信息传输、软件和信息技术销售及服务等业务。目前中关村企业在天津有稳定合作关系的有1000家以上,393家重点企业在天津设立503家分支机构,代表性企业有曙光、华旗、搜狐畅游、天坛生物、中牧股份、星新材料等。

记者从中关村管委会了解到,今年以来,中关村企业通过推动传统产业升级改造、人才共享、输送先进科技园区模式等方式,与天津、河北实现了多种创新要素的共享和对接,一个以京津冀三地为支点的“创新社区”已显雏形。接下来半年内,中关村将继续推动“中关村创新创业生态系统”向津冀两地的辐射带动作用,进一步推动如京津实验室资源开放等区域科技创新合作的模式。

稳定供应高碑店立足“后卫”

北京新发地在河北投资建设的高碑店新发地,将于年底建成,并于2015年五一正式开业。届时,一个投资58亿元、占地2081亩、华北最大的农副产品市场将在京南高碑店市崛起。

对于北京而言,新发地“转移”河北,不仅实现了非首都核心功能调整疏解,而且实现了30万人口转移,同时对于缓解京南交通拥堵、治理首都大气污染、提高首都保障能力都将产生重大影响。以后再遇到南方冰雪天气这样的突发事件,北京新发地联合高碑店新发地,可以保证北京20天不断粮、不断菜,成为北京城市供应的稳定器。

对于高碑店市而言,新发地的落户,迅速实现了人口、市场、资金、技术等要素的集聚,城镇化步伐大为加快。北京新发地转移30万人口,各地供货商、采购商云集,将带动高碑店市三产快速发展。 高碑店新发地建成后,农副产品年交易量将达到100亿公斤,年交易额超过300亿元,将带动食品加工、现代物流等相关产业迅速崛起。根据高碑店市测算,新发地落户高碑店,将带来直接3万人、间接8万人就业,对当地经济起到100亿元的拉动效应。新发地还带来了国家级食品检测检疫中心,中农工建以及光大、保定银行等6家金融机构,高碑店市城市竞争力和营商环境大为改善。

鱼米大虾曹妃甸“直传”北京

说起曹妃甸,人们脑海中第一反应就是港口,货轮以及首钢。殊不知,农业底子扎实、发展优势独到的曹妃甸,正在规划建设“特色农业产业园”,以迎接京津农企进驻,曹妃甸出产的鱼米大虾,将源源不断出现在北京市民的餐桌上。

曹妃甸农业鲜明特色是“水上农业”,水稻、水产是两张主打名片。随着京冀两地《共同打造曹妃甸协同发展示范区框架协议》的签订,曹妃甸已经迈出大步。曹妃甸目前已特别规划了“特色农业产业园”,迎接京津农企进驻。目前,中粮糖业有限公司计划投资18亿元建设年原糖处理能力100万吨的精炼糖厂;北京天申食品集团有限公司建设的30万吨花生精加工生产基地已经开工;北京二商集团也和曹妃甸三家水产品企业建立了长期合作关系,其中惠通水产具备年产水产品5000吨的能力……

 

编辑: 孙丽君

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图