[思客]京津冀一体化要“有舍有得”

石家庄新闻网 时间: 2014-11-14 10:07:18 来源: 新华网

[思客]京津冀一体化要“有舍有得”

范永茂

中国人民大学公共管理学院 公共财政与公共政策研究所 副教授

京津冀协同发展,在某种意义上讲是给北京的“城市病”开出了药方,但能否药到病除,就看政府是否愿意“服药”了。

   自今年年初习近平总书记在考察北京、河北工作时做出一系列重要讲话,强调京津冀一体化协同发展以来,京津冀协同发展已经上升成为了国家的一项重大战略部署。与长三角和珠三角一体化不同的是,京津冀一体化是第一次由中央政府主导推动的国内区域经济一体化的战略,意义不言而喻。京津冀一体化除了要在经济一体化方面有突破外,还应该被赋予在破除政府行政管理深层次的体制、机制等方面的瓶颈和困境做出有益探索和试验的使命。

根据习总书记的指示,京津冀协同发展的内生驱动力源自四个“需要”:一是面向未来打造新的首都经济圈、推进区域发展体制机制创新的需要;二是探索完善城市群布局和形态、为优化开发区域发展提供示范和样板的需要;三是探索生态文明建设有效路径、促进人口经济资源环境相协调的需要;四是实现京津冀优势互补、促进环渤海经济区发展、带动北方腹地发展的需要。这四个“需要”,不仅指出了我们应该如何明确京津冀一体化的内涵,更要求从以下四个方面做到三地一体化。

第一个“一体化”是市场的一体化。市场一体化是京津冀一体化的内在要求和核心动力。这个一体化要求三地在人才、资本、技术、产权等关系到经济发展的重要资源要素上要有合理配置,协调三地不同的资源禀赋,使各种生产要素在三地按照市场的要求合理流动。一体化应该是一个市场化的过程,而不是行政力量强力推进的过程,而过去京津冀三地合作不顺畅,和三地的行政藩篱没有破除以及行政权力过于强大不无关系,特别是北京,承接了很多首都功能,行政权力更为庞大,对三地一体化的阻力也更大。作为国家主导推动的区域一体化,特别要注意行政的手段不能过分干预市场的作用。从这个意义上说,京津冀一体化也意味着政府自身的改革,减少行政权力带来的阻力,打破“一亩三分地”式的行政藩篱。特别重要的是,对于理解京津冀协同发展要注意中央不是让三地简单地齐头并进“踢正步”,而是在协同的基础上发挥各自的特点,形成有益互补、互相促进、相得益彰的局面。北京、天津、河北三地产业如何对接、城市如何布局、人口怎么疏解都需要协调。

第二个“一体化”是公共服务的一体化。公共服务的一体化是市场一体化的基础和重要保障。这样说的理由在于,在三地一体化的过程中肯定会有产业的转移与承接,如果企业搬迁到异地了,但当地的基本公共服务没有跟上,企业发展需要的人才要素、资本要素就很难到位,这些不到位又会影响企业的发展,企业得不到发展,就无法给当地提供充足的财税收入,地方政府囊中羞涩就更没法改善当地的公共服务,那么三地的一体化就在这种恶性循环中形成无解的死命题。目前来看,三地的公共服务水平差距明显,特别是北京集中了优质的各种服务资源,形成了强烈的“虹吸效应”,而周边却产生了公共服务的“洼地”,这就改变了区域资源要素的自然流向。就公共服务的一体化而言,不是要以牺牲北京的服务质量为代价实现“削峰填谷”,而是更多地让三地在公共交通、医疗、教育、养老等基本公共服务水平大体均衡的前提下,“丰富内涵、填谷扬峰”。

第三个“一体化”是环境保护和生态文明建设的一体化。这个一体化既是京津冀一体化的逻辑起点,也是现实旨归。可以说,环境问题对京津冀三地来说,是“一荣俱荣,一损俱损”,联系最为直接和紧密。环境治理是一项外部性极高的公共产品,必须依靠不同地区的合作。生态环境最具有跨区域特征,解决京津冀的环境问题也是中央把京津冀一体化作为国家战略的出发点和落脚点。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图