京津冀治霾须提升执行力 让“APEC蓝”成天空常态

石家庄新闻网 时间: 2014-11-17 10:01:14 来源: 河北新闻网

原标题:京津冀治霾须提升执行力 让“APEC蓝”成为天空常态

蓝天白云、晴空万里。连日来,京津冀及周边地区6省市区采取的一系列减排措施取得成效,晴好的天气受到人们称赞,“APEC蓝”迅速成为热词。

连续出现的蓝天,极大提振了人们治霾的信心。但是有人担忧,“APEC蓝”美好而短暂,减排、停产、限行、放假等强制措施不可能长期执行。怎样才能让“APEC蓝”成为天空常态?

治霾必须提升执行力,必须坚守好“最后一公里”

保障APEC期间空气质量,京津冀区域采取了一系列“史上最严”的措施。“APEC蓝”的出现,则向整个社会表明,只要下定决心、采取措施、联防共治,雾霾是可以治理的。

“包括我省在内,京津冀周边6省市区的保障措施都是基于对整个区域空气质量的考虑而制定的。”APEC会议河北省环境质量保障现场督导检查总指挥部总指挥、省环保厅副厅长殷广平介绍,在此次空气质量保障过程中,京津冀及周边6省市区联防联控力度空前。从长效机制看,此次最宝贵的经验之一就是相关省市区联合治霾的行动体现出一盘棋协同的步调。今后,推动建立跨区域联动长效机制显得更加重要。

不仅是顶层设计层面,提升执行力,坚守“最后一公里”,在“APEC蓝”的出现过程中尤为重要。

自10月31日起,我省5个层面的46个督导组到各地督查各项措施的落实情况。从11月1日至5日反馈的情况看,虽然各地都召开了高规格的动员部署会议,但一些地方在重视程度、工作力度、责任落实上还有差距,特别是在县(市、区)层面,存在组织保障不力,工作标准不高等问题,尤其是缺乏“最后一公里”的执行力度和有效监管,存在执行力递减问题。

为提升执行力,我省提出强化夜间督导、发现问题严肃问责。

11月6日,全省APEC会议空气质量保障工作调度会提出“问题整改查处务必到位、企业减排措施务必到位”等“六个到位”。对发现的问题100%在新闻媒体上通报,100%进行查处和问责。相关设区市通报了发现问题的查处情况,其中石家庄市处理相关责任人29人,保定涞水县原住建局长被免职等。

11月7日,我省要求各驻市巡查组加大暗查频次,每天必须保证至少一次凌晨暗查。11月10日部分地区出现AQI大于300的严重污染天气。第二天,AQI大于300的衡水、邯郸、辛集以及21个县(市)名单被公布在媒体上。我省还要求各地主要负责同志务必高度重视,亲自调度,立即采取一切手段和措施,全力改善区域空气质量,坚守好“最后一公里”。对措施不到位、空气质量未有改善、污染指数继续升高的,将严肃追究党政主要负责同志责任。

严厉的措施,促进全省落实减排情况整体向好,从最初平均一天发现20多起问题,到后来减少到只有几起。

APEC会议空气质量保障成功实施的一个重要启示,就是治污减霾关键是要把各项节能减排的要求、规定扎扎实实、不打折扣地落到实处。业内人士指出,铁腕治污的态度、壮士断腕的决心、雷厉风行的作风在APEC会议后更应持之以恒。今后,要进一步加强环境监管,推动禁烧秸秆、企业达标排放、工地防尘抑尘等措施在落细落小落实上下功夫,提升各地、各企业的执行力,坚守好保障空气质量的“最后一公里”。

治霾必须从源头上减少排放,必须加快推进绿色生产

“APEC蓝”的实现,背后是动用了较大的行政及经济资源。

仅就我省而言,有9个设区市和两个省直管市启动了一级重污染天气应急减排措施,共停产企业2000余家,限产企业1900余家,停工工地1700余处。11月7日,我省下发了进一步采取强化污染减排措施的紧急通知,要求对全省所有燃煤电力企业实施限产,减排强度达到50%,对全省钢铁、焦化、水泥、玻璃等行业高架源全部暂时停产(焖炉),全省工业企业中涉VOC排放工序的全部暂时停产。会议期间,还采取了机动车单双号限行等措施。

尽管这些超常规强硬举措无法成为常态,但它为“拨霾见日”指明了方向。因为所有这些应急措施,其目的只有一个:减少污染物排放,确保“APEC会议期间我省重点地区、重点行业、重点企业和重点污染源减排30%以上”。

专家分析指出,雾霾的频繁发生尽管有气象因素,但归根结底还是“排放”引发的,能源消耗和工业生产等经济发展造成的污染给各地环境带来的压力已不可承受。减少排放,最根本的就是要改变高投入、高消耗、高污染、低效益的产业结构,从牺牲环境的发展转向绿色发展、循环发展、低碳发展。

从源头上减少污染物排放,让“APEC蓝”变为常态的中国天空之色,就需要我们直面痛点,抓住大气污染防治的命门之穴,实施好钢铁、水泥、电力、玻璃四大行业大气污染治理攻坚行动。坚定不移实施化解过剩产能“6643”工程,实现“到2017年我省压减6000万吨钢、6000万吨水泥、4000万吨燃煤、3600万重量箱平板玻璃”的目标。以治霾为契机,通过铁腕治污、集中攻坚,倒逼我省加快转变经济发展方式,走绿色崛起之路,打造山清水秀的河北。

治霾必须依靠全民参与,必须激发公众“微力量”

11月10日,石家庄很多市民手机上收到了这样一则短信息:“石家庄市委、市政府对广大市民在APEC会议期间给予的支持与理解表示衷心的感谢!成功举办APEC会议有广大市民的奉献和功劳。”

的确,APEC会议期间的空气质量保障离不开每一个人的参与。石家庄、廊坊、保定、邢台、邯郸5市从11月4日起实行机动车单双号限行,唐山、沧州、衡水、张家口、承德等市也从6日起相继限行。如此大面积的限行在我省尚属首次。尽管涉及人数众多,但是人们对此的反应竟然有些出乎意料,“点赞”的居大多数。

究其原因,在于限行前后城市交通状况的巨大反差。限行加上各地在公共交通上的合理安排,曾经拥堵的道路畅通了,加上蓝天,每个人的心情变得舒畅。便捷、畅通成为人们对这几天公共交通的共识。来自石家庄市公交总公司的数据,该市实行机动车限行及免费乘公交车后,市内各主干道拥堵现象明显减少,公交平均运速由平时的12公里/小时提高到了18公里/小时,公交通行能力大幅提高,缩短了市民候车时间。

“限行,不仅仅是让人们发现绿色出行的便捷,更重要的是激发了每一个人参与治霾的热情,通过这个契机,更多人意识到守护碧水蓝天不单是‘停工限产’的企业责任,每个人都可以贡献自己的‘微力量’,为绿色河北作贡献。”河北绿色知音环保协会负责人、河北环保联合会副会长张忠民认为,今后,有关部门也应该积极采取多种方式,提高人们参与环保的积极性。

留住“APEC蓝”,不能指望风吹雨淋,而要靠切实转变生产方式、改变生活方式,把环保理念贯穿到我们社会生产的方方面面。只有这样,才能蓝天常在,青山常在,绿水常在,让我们每一个人生活在良好的生态环境之中。

 

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图