当申奥遇上京津冀一体化张家口或借奥运打翻身仗

石家庄新闻网 时间: 2014-11-18 16:13:46 来源: 河北青年报

对于举办过2008夏季奥运会的北京而言,比赛规模和影响力明显要小的冬季奥运会显然已难以引起公众的兴奋。不过此次京张联合申办冬奥会却给了张家口更多的想象空间。

无论申办结果如何,奥运对张家口经济的深远影响已成定局。借力申奥,这个历史上著名的塞外山城正在跃跃欲试。

注意力经济凸显

“最明显的感受是外地人的误会少了。”万龙滑雪场营销经理梁慧英说,以前他们到外省做推广,总是先要就“我们不是张家界也不是张家港”解释半天。随着申奥工作的开展,类似的尴尬基本没有了。“申办奥运会的红利其实就是一个注意力经济。”中国经济体制改革研究会副会长陈剑此前就对《经济观察报》的记者表示,外界对北京的关注实际上已经很多了,此次联合申办对张家口的影响可能更为重要。

事实上,张家口直至上世纪七十年代还是河北省内赫赫有名的“张老三”。只是在改革开放以后,受多种因素影响经济实力才持续下降。经济实力长期在河北省11个地市中的第八或第九名徘徊。“老三”的称号倒是保住了,只不过变成了倒数第三。

再次站到聚光灯下,张家口人十分珍惜这次难得的机遇。陈剑同时分析说,有了举办夏季奥运会的经历,北京无论在比赛场馆还是基础设施上都能基本满足要求;但张家口则需要加大城市建设和基础设施的建设力度。

着力打造京津四季后花园

张家口市委书记邢国辉曾表示,申办冬奥会将成为改写张家口历史的一个标志性事件。事实上,打造高品质生态休闲地、建设京津“后花园”已经成为张家口的一个重要发展方向。

为了达成这一目标,该市正计划聘请高水平规划设计专家以国际一流标准编制各项规划。目前,他们已围绕申奥核心区域制定了交通、村庄整治、矿山整顿和城市管理等8个专项规划。借着申奥的契机,张家口将全面提升城市基础设施建设。

如今的张家口已经不再满足于“雪都”的称谓,围绕“四季旅游”开展的各项工作显示了其在旅游业发展上的更大决心。

草原天路、张北音乐节、怀来葡萄酒、蔚县暖泉古镇,如今的张家口旅游业不再满足于“一雪独大”。春赏花、夏避暑、秋观景、冬滑雪,张家口人更愿意告诉外界这里的春夏秋冬四季同样美丽。

北京市旅游委城市形象与市场推介处处长张靖也表示,“京张两地山水相连,在京津冀一体化协同发展的大前提下,两地旅游发展有条件也有必要先行一步。”

关停矿山打造滑雪产业链

作为首都北京的上风上水之地,张家口在环保方面一直不遗余力。

从去年年底开始,位于张家口市怀来县的土木煤炭市场开始陆续关闭了。市场周边总共45平方公里的地块有望被建成一座总投资146.8亿元,养老健身、休闲度假、观光旅游于一体的燕山文化新城项目。按照规划,这座新城有望成为北京产业外迁的基地,为怀来提供新的经济增长点。

在崇礼,很多污染较高的矿山也被列入了关停计划。“即使带来财政收入大幅下降也在所不惜。”崇礼县委书记李莉表示,申奥带来的不仅是新产业快速成长的机遇,还有老产业淘汰落后、转型升级的倒逼和约束。

尽管有望成为冬奥会等的举办地,但崇礼在产业选择上却不是“有雪即入”。据了解,该县正在对滑雪服、雪具的制造进行环保评估调研。“如果有污染,我们坚决不做。”李莉说,崇礼至少会打造雪具、雪服的集散地,让崇礼成为中国雪具、雪服的“奥特莱斯”。

除此之外,滑雪医疗康复产业也正在向张家口聚集。几个月前,全国第一家专门治疗滑雪损伤的民营医疗机构——雪友健康之家在崇礼开业。

为京冀联合创造条件

无论成功与否,这次京张联合申办都将对两地联动创造条件。陈剑认为,北京和周边的合作有很大的空间,此次联合申奥,对于两地的联动、融合,加强经济上的紧密联系有很大的意义。

据了解,北京至张家口的高铁项目预计年底开工建设。建成后,从北京赛区到张家口赛区的时间将缩短到50分钟以内。这样的改变,受益的将不仅仅是张家口。像靠近张家口的延庆,是北京最偏的县,京张两地的联动可以为延庆的发展提供很好的契机。

另一方面,单靠滑雪运动本身并不能为当地带来多大的实惠,滑雪产业对当地的贡献更多体现在带动作用上。曾多次到张家口调研的国家发改委城市和小城镇改革发展研究中心规划研究部主任文慧表示,他所在的研究中心为崇礼的定位是打造世界级滑雪胜地。

如今,除了滑雪外,一些高端论坛也会选择在这里的度假区举行。在崇礼当地,一些具有欧陆风情的建筑也在努力营造滑雪度假胜地的氛围。

市场机制或助力奥运经济

张家口市申奥办常务副主任张春生表示,此次申办将更为注重引入市场机制和私人投资。“与政府投资相比,私人投资的好处在于机制上更为灵活,更加注重于资金的使用效益。”张家口市申奥办常务副主任张春生说,因为比赛项目所在的雪场大多是私营的,与夏季奥运会相比,私人企业参与冬奥会的可能性更大,方式也可以更为多样。从长期考虑,无论是公私合营的PPP模式还是其他复合投资手段,效果可能都比单纯依靠政府投资来得好。“市场能解决的交给市场。”张春生说,如果申办成功,这次的冬奥会将更加强调市场的参与度。让有投资热情和管理经验的民间资本参与到奥运投资中来,“政府尽量少花钱。”

 

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图