李善同:京津冀一体化 石家庄的发展问题很重要

石家庄新闻网 时间: 2014-11-27 08:56:56 来源: 财经网
 
 

国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长 李善同

 

  究竟叫什么,现在我看到他们一些研究的结果,好像没有叫首都圈,也没有叫环首都圈。我最近参加过中科院所做的一些研究,最新的名字叫“以首都为核心的世界级城市群”。这样比那个环圈和首都圈更好,更能反映现在国家的地位,包括各个地方的定位。”11月26日,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长李善同在“《财经》年会2015:预测与战略”之“煮酒夜话一:房地产商的转型与创新”上如此表示。

   以下为发言实录:

  关于京津冀这个话题,今年说的不是京津冀一体化,我们叫“京津冀协同发展”。这跟一体化不太一样,因为要实现协同发展,必须得实现几个一体化,比如机制和政策协调的一体化,基础设施的一体化,要素和产品市场的一体化,包括生态环境的一体化。但这次,我们不叫一体化,从一开始就叫协同。我特意查了一下“协同”的含义,过去我们经常讲区域协调发展,协同比协调还近一步,这几个地方不光注意协调,实际上大家还要齐心合力,得有动作。所以,协同跟协调不一样,协同有新意的地方,更强调这几个地区共同努力,去实现很多一体化。可能一体化是最后考核我们是不是协同发展的一个目标。所以,我觉得这次大家都非常期待。

  谈京津冀的发展有十多年了,在河北开过,在天津也开过,在北京也开过。我们今年再谈这个问题,高度比过去要更高了。过去都是在各个省、各个市的层次来谈,但这次上升到中央的战略来谈,所以,这次的高度很高,大家也很重视。

  京津冀的研究做了很多,比较知名的搞城市规划的专家们,也都做了大量的研究,比如清华大学,中科院也做过,发改委也做过。但是,究竟叫什么,现在我看到他们一些研究的结果,好像没有叫首都圈,也没有叫环首都圈。我最近参加过中科院所做的一些研究,叫“以首都为核心的世界级城市群”。这样比那个环圈和首都圈更好,因为它特别强调这个地方有世界级影响的。因为中国在世界上已经成为第二大经济体,什么时候超过美国说法不一样,但是肯定很快,肯定在2030年之前。在这种情况下,这个地方,特别是北京,现在已经成为各种流,比如说信息流、技术流、人才流动、物的流动的核心,在中国来讲是核心,在世界上,也起着很重要的作用。从这个角度讲,北京、天津、河北,从产业上讲是有很多互补的地方,而且垂直分工和水平分工都是存在的。所以,我觉得这个说法更好一点。包括把中国今后在世界上的地位也说进去了,这个可能更好,更能反映现在这种国家的地位,包括地方的定位。

  关于北京和周边地区的关系,很多研究都提到过,比如长三角那块,上海周边有19个国家百强县,出去北京以后,周边是20个国家级贫困地区,这种断崖式的落差,跟长三角、珠三角都很不一样。但这并不是北京的原因。我们到长三角去看,很多小的城市的出了不少院士,有的地方出好几十个院士,北京周边的小城市很少出现。不可能在短期解决这个问题。这可能有历史的原因,当然也有河北省自身的一些原因。当时我有一个很大的疑问,

  除了北京和周边差距比较大以外,作为城市群来讲,跟长三角也是不一样的,长三角是无缝连接的。但是到北京往出走,一大片农村。所以,各种城市的配搭打击都不如长三角那么好。

  还有一个很大的问题就是石家庄的问题。我们也做了很多研究,我自己65年的时候在那儿待了一年,过去人家说石家庄是世界上最大的庄,因为它的成立比正定还要晚一些。石家庄市的GDP在全省GDP中间的比重,整个大石家庄的比重在全国排第20多位,当然有些西部地区,比如西宁在青海占的比重就比较高。如果把市辖区算进来,它排倒数第一。石家庄的发展,作为一个省会城市对整个省的带动力是不太够的。所以,要想把整个京津冀地区搞好,石家庄这个城市需要进一步发展。曾经我们也参加过一个石家庄北跨,在正定那个地方把功能进一步扩展,最近这些年没听到了。作为一个城市集群来讲,河北省,特别是石家庄,怎么提升它的功能,对河北省的发展是非常重要的。

  有很多是需要按照经济规律来办事的,我们有专家曾经参与过日本东京的规划,他说“行政的东西,不符合经济规律没有用。”因为他们那时候搞了工业限制法,要把工业从东京弄出去,还有大学限制法,要把东京大学等等也从东京弄出去。但是我们知道,实际上市场的趋势是更加聚集的,这是政府想挡都挡不住的。最后这两个发展没有用,设立了以后也不起作用,过了几年以后就废止了。

  当然政治体制的设计,有些搞政治学的人可以去研究,但我们现在更多的,还是从经济规律来看,比如经济聚集是一个市场的力量,聚集到什么程度,有很多规律性的东西,我觉得需要更多的研究这样的问题。

  比如我们跟欧洲的朋友在一起做一些研究时,就发现巴黎市区的人有40%的人不开车上班,因为养车成本太高,不如租一辆车,因为他每天停在自己的楼下要花很多钱,很不划算的。虽然我们现在用单双号,但实际上还是止不住,大家还是要买车。因为我们没有完全按经济的办法解决这个问题。北京地价这么高,停车占的地也要付很高的成本。所以,现在有很多东西,应该认识到用经济的办法来解决,比用行政规定的东西可能会更好。所以,我们在整个研究中,更多偏重于按经济的手段解决很多的问题。当然体制是非常重要的,如果体制机制是不能协调的,就会造成很多壁垒的问题。所以,我们这两个方向都要解决,但是顶层的设计,还不是我们在今天这个房间里所讨论的。(据财经网)

 

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图