京冀将联合认定家政员输送基地

石家庄新闻网 时间: 2014-12-08 09:16:16 来源: 石家庄新闻网

我省将打造20至30个家庭服务品牌

至2020年,扶持15家大型示范性家庭服务企业,从业人员增5万以上

本报讯(记者 赵晓华)记者昨日获悉,日前,全省首批省级优秀家庭服务品牌新鲜出炉,“石家庄冀嫂子家园”等10个注册品牌商标获选。

目前,我省家庭服务企业(单位)5000多家,从业人员60多万人,尚处于起步期。今年初,省政府出台《关于进一步发展家庭服务业的意见》,明确大力推进家庭服务业市场化、产业化、社会化,2014至2020年,全省扶持15家大型示范性家庭服务企业,形成20至30个在省内外具有影响力的家庭服务品牌,从业人员增加5万人以上。

经推荐评选,省人社厅最终认定了10个省级优秀家庭服务品牌,同时评选出20家省级优秀家庭服务企业(单位)。据介绍,这10个品牌均在工商部门进行注册登记2年以上,20家企业的年营业额均在200万元以上或吸纳就业人数超过1000人,均是我省家庭服务业的优秀代表。

此外,为鼓励各类人员到家庭服务行业创业就业,我省还规定,持《就业失业登记证》的城镇登记失业人员和进城求职的农村劳动者、毕业2年内的高校毕业生从事家庭服务业个体经营取得营业执照的,3年内免收管理类、登记类和证照类等行政事业性收费。符合就业扶持条件的,可以按规定分别享受5000元的一次性创业补贴、1200元的创业培训补贴和小额担保贷款等政策扶持。

我省还鼓励培训机构组织开展家庭服务员培训,培训补贴标准为每课时5元至8元,最高不超过每人2200元;鼓励发展员工制家庭服务企业,对实行员工制管理的可按规定享受相应的新增就业补贴、社会保险补贴和贷款贴息等。

据悉,我省将用丰富的家庭服务人力资源优势占领北京市场,适时前往北京召开优秀家庭服务品牌和企业的推介会。

据介绍,紧跟京津冀协同发展的步伐,我省人社厅已与北京市人社局签署了家庭服务业合作框架协议,在建立政策会商、项目合作、信息沟通机制方面达成了一致。面向北京巨大的家政市场需求,我省家庭服务员培训输出基地将与北京员工之家庭服务试点企业开展对接,为北京输送合格的家政员。两地还将联合认定一批家庭服务员输送基地。

明年,我省将继续做大家庭服务产业,力争新增家庭服务企业数和从业人员数增加10%以上。

 

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图