北京高能低效石材业迁至唐山 京冀一体化进程加速

石家庄新闻网 时间: 2014-12-09 09:07:13 来源: 新华网

原标题:北京石材业迁移唐山京冀一体化进程加速

北京40余家石材企业与唐山海港经济开发区管委会签订投资协议,将大规模进驻京唐国际石材城,京冀经济一体化进程进一步加速。

北京石材产业协会会长屈德喜5日在京唐国际石材城推介说明会上介绍说,北京石材产业经历了近10年的高速发展,为首都建设作出贡献。然而,“高能耗、低效率、高污染”的粗放发展模式已经不能满足发展需求,逐渐迁离北京是大势所趋。

“石材产业迁移不仅是改变生产地点,更意味着行业内的一次洗牌,为整个产业的转型升级提供一次良机。”屈德喜说,“石材产业急需建立集约的、规范的生产方式,在安全、技术、环保等方面需要全面提升改善。”

唐山海港经济开发区管委会主任张国栋表示,唐山在疏解吸纳京津产业转移方面发挥着不可替代的作用。对愿意入驻的首批石材企业,将予以最大限度的政策优惠。“石材加工交易中心是唐港区重要的产业布局,将打造集加工、贸易、物流、服务等石材全产业链基地。”

中国建筑材料工业规划研究院副主任王晓芳认为,随着京津冀一体化和城镇化进程加速,区域城市群逐渐形成。大量农村人口开始有在城市置业的需求,石材产业的发展空间和潜力依然巨大。王晓芳说:“唐港区在石材产业的布局符合国家长期发展规划,也符合京津冀城市群中的定位。”

 

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图