京津冀一体化:携手京津提升“保定制造”

石家庄新闻网 时间: 2014-12-09 09:21:50 来源:

原标题:携手京津提升“保定制造”

中航工业向阳一期项目年底将建成,新添柔性智能工艺装备研制中心和数控机床再制造中心;中航工业惠阳新项目建成投产,新建成航空螺旋桨、直升机动部件等产品科研生产基地……航空制造业的“老树新花”成为保定制造业升级的一个缩影。

记者从保定市发改委获悉,到11月底,该市与京津合作投资10亿元以上项目达到22个,其中50亿元以上项目7个。落户的京津项目总数升至147个,45个项目开工建设。这些项目中,新能源类项目4项,投资42.9亿元;制造类(汽车,机械设备)项目16项,投资644.49亿元;电子信息类项目5项,投资104.5亿元;新材料类项目10项,投资258.7亿元。重大项目的开工建设,将带动保定制造业加速上档升级,并呈现出新的发展趋势。

与国家级园区合作共建,实施合作项目规格提高。保定市政府与中关村丰台科技园区就共建开发模式、项目对接会等10项具体内容达成共识,一批成熟企业将前来落户;与北京英德蓝国际投资有限公司投资400亿元的京南产业隆起带项目,着眼在涿州市到徐水县沿107国道两侧约60公里范围内规划布局10个小镇,打造一条集产业聚集、小城镇建设、现代服务业于一体的产城互动经济带;涿州与北京(亦庄)经济开发区共建园区投资300亿元,承接生物制药、集成电路产业转移,形成绿色崛起的“引爆点”。

高端装备制造项目品质高,多家世界500强企业前来入驻。涿州市与普洛斯投资(中国)管理有限公司合作投资60亿元,打造集仓储、运营、结算中心于一体的现代物流园区。涿州市长安汽车零部件工业园项目投资60亿元,引入多家长安汽车配套厂商落户园区。曲阳县实施的装机总容量800兆瓦太阳能光伏发电站项目,三峡集团一、二期49.5兆瓦工程并网发电,三期30兆瓦工程开工建设,中国电力投资集团项目一期工程50兆瓦项目并网发电。清苑县与中汽零共同建设的汽车零部件生产基地项目投资100亿元,1、2号钢结构厂房完成建设。

科技创新项目前景好,辐射带动引领作用强。总投资170亿元的中关村大数据产业联盟数字文物(文化)产业孵化基地项目落户保定高新区。中国电子科学研究院涞水电子科技园项目投资128亿元,打造世界一流的电子信息技术产业集群、电子信息产业服务中心。涞源县与中美东方科技投资公司建设的白石山国家中美科技国际创新园总投资350亿元,打造国际知名的高新技术产业研发中心和制造基地及面向京津的高端科技产业转移承载基地。满城县与中国航天技术集团投资100亿元,打造航天乐凯新材料工业园区,高性能锂离子电池PE隔膜厂房主体已完工,锂离子电池涂层改性隔膜厂房基础完工。

 

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图