京冀专家把脉省会创新驱动

石家庄新闻网 时间: 2014-12-15 09:21:38 来源:

围绕石家庄如何融入京津冀协同发展大格局

专家观点

像抓项目一样抓人才建设

吸引大批京津“周日工程师”

打造北方商贸物流电商中心

着眼大数据实现跨行业联盟

本报讯 (记者 戴丽丽) 京津冀协同发展,石家庄如何把握这一重大历史机遇?昨天,由市委统战部主办,民建石家庄市委、民建河北省委“京津冀协同发展研究中心”承办的,融入京津冀协同发展大格局“省会创新驱动发展”专家座谈会举行。来自北京、河北两地专家,将顶层设计与实际操作相结合,从产业转型、科技进步和全面创新、公共服务提升、培养和吸引人才等方面,为石家庄协同发展“把脉开方”。

培养人才与人才借用并举

未来的竞争就是人才的竞争。专家发言认为,融入京津冀协同发展大格局,石家庄应像抓项目建设一样抓人才建设。国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员,北京大学教授、博导,清华大学双聘教授李善同认为,石家庄应将人才吸引与人才借用并举,既要通过政策措施,改善公共服务,吸引人才,又要考虑从京津借用高层人才,尤其是行业领军人物,吸引大批“周日工程师”为石家庄服务。在吸引和培养人才方面,省委政策研究室副主任张建国发言认为,在新的经济增长形势下,不仅需要高层次人才,更需要高技能人才,石家庄应大力发展职业教育,打造国内乃至世界一流的高技能人才培育基地。同时,政府应建立人才发现和吸引奖惩机制,把引进人才情况纳入地方考核指标。

充分发挥交通枢纽优势

石家庄素有南北通衢、燕晋咽喉之称,是北上京津的门户,是全国重要的铁路、公路、邮政贯通的辐射面最广的省会城市。中国社会科学院工业经济研究所研究员、博导,中国区域经济学会副理事长陈耀发言认为,在京津冀协同发展中,石家庄应充分发挥这一优势,大力发展商贸物流、电子商务、服务外包,打造北方的商贸物流电商中心。同时,要在现有基础上,加大基础设施建设,提升基础设施的通达性,拓宽互联网等信息通道,提升城市的连接性,进一步夯实石家庄在北方的交通枢纽地位。

积极关注“全球价值链”

当前全球生产组织方式正发生巨大变化,李善同发言认为,产业升级、结构调整要关注全球产业分工中的“全球价值链”,增强自主创新能力,培育产业国际竞争优势,促进产业由低技术水平、低附加值状态向高技术水平、高附加值状态演变。

谈到创新,张建国认为,创新不仅局限于科技创新,还包括制度、管理、服务、政策等方面的全面创新。石家庄要抓住创新机遇,着眼精细化,提升创业创新所需的基本公共服务、发展环境等。要充分利用好发展好由石家庄发起的京津冀产学研联盟,着眼大数据,联手创新,实现跨行业联盟。

市委常委、统战部长毛全球出席座谈会并讲话。市政协副主席、民建市委主委武义青主持座谈会。民建市委、市发改委、市国资委、市工信局、市商务局、市环保局、市金融办等单位有关人员到会听取专家发言。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图